Убитую Олегом Соколовым Настю Ещенко называли «девушкой из прошлого»

Односельчане говорят о семье девушки только хорошее

11.11.2019 в 17:20, просмотров: 64788

Убитая и расчлененная доцентом Олегом Соколовым аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко выросла на Кубани. Окончила школу №4 станицы Старовеличковской Краснодарского края — там же работает учителем физкультуры ее отец. «Достойная семья» - так говорят о Ещенко односельчане.

Убитую Олегом Соколовым Настю Ещенко называли «девушкой из прошлого»

- Настя — наша золотая медалистка, закончила школу в 2012 году, - говорит один из преподавателей. - Мы все удивлялись ее усидчивости, абсолютной грамотности и феноменальной памяти. Она могла прочитать текст и тут же его слово в слово пересказать.

Это был очень думающий, философски настроенный человек. Настя уже в школе увлекалась историей, особенно XVIII и XIX века. Мы еще все шутили, что она опоздала родиться - «девочка из прошлого». Очень статная, кроткая, вела себя с большим достоинством. Ее не интересовали дискотеки, шумные компании, Настя предпочитала тишину и книги.

В школе не удивились, когда девушка смогла поступить на престижный исторический факультет Санкт-Петербургского университета. Настя набрала 100 баллов по истории на ЕГЭ, по обществознанию — 95 и столько же по русскому языку.

- Настя приезжала в станицу на каникулы, и всегда привозила с собой кипу рукописей, книг. Все время что-то читала, писала, - вспоминают учителя.

В той же школе №4 преподает Настин папа, ведет уроки физкультуры. Олег Сергеевич Ещенко — учитель высшей категории, сам в прошлом спортсмен. Участвовал в чемпионате России по футболу среди команд 2 лиги. И в школе значительно преуспел. Не раз выигрывал конкурс «Учитель года», становился победителем краевого конкурса «Самый классный классный». На его счету много методических наработок.

По рассказам учителей, мама Насти, Галина Георгиевна тоже раньше была учителем младших классов. А потом решила поменять профессию, пошла работать в полицию. Сделала на новом поприще хорошую карьеру. Недавно возглавила отделение по работе с личным составом. Получила звание подполковника.

- У них вообще очень достойная семья, - рассказывают в школе. - Брат Насти Сергей пошел в отца и деда. Его и назвали в честь дедушки.

Сергей Иванович Ещенко - известный в Калининском районе человек, всю жизнь посвятил футболу и тренерской работе. И внук его Сережа с детства выделялся ростом, хорошими спортивными данными. Сейчас в молодежном составе футбольного клуба «Краснодар» играет на позиции вратаря.

Олег Сергеевич очень гордился дочерью и сыном. Помню, рассказывал, что Сережу вызвали на сборы в юношескую сборную России. И буквально светился, когда говорил, что Настя смогла поступить в аспирантуру. От него мы знали, что дочь смогла издать несколько своих научных трудов.

Тем большим шоком для всех стало известие, что Анастасию убил и расчленил ее преподаватель.

- Когда спрашивали у Олега Сергеевича, не собирается ли его дочка сделать его дедушкой, он только отмахивался. Говорил, что Настя вся в науке. О том, что она живет с доцентом университета, который старше ее на 40 лет, никто из нас не знал. Видимо, это были не те отношения, которыми можно было гордиться.

Преподаватели говорят, что видели вчера родителей Насти, но подойти к ним, чтобы выразить соболезнования, не решились.

-Для всех нас это большое горе, - говорят в школе. - Насте пророчили большое будущее. С ее умом и увлеченностью она вполне могла бы в будущем защитить и кандидатскую диссертацию, и докторскую...

Между тем Олег Соколов сегодня не отрицал в суде убийства Анастасии — но пытался свалить на нее все грехи. По словам Соколова, девушка пыталась сама наброситься на него с ножом и вообще «превращалась в чудовище», как только речь заходила о дочках от первого брака. Однако многие знакомые Соколова после его задержания рассказали журналистам про его постоянные в прошлом романы с молоденькими студентками, которые разрешались по одной и той же схеме. Так, из жуткого эпизода, о котором ранее писал «МК», следует: девушка, в 2008 году решившая уйти от Соколова, была жестоко им избита.

Читайте материал «Историк Олег Соколов убил лошадь, валялся пьяным в луже рвоты»

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий