Предложены новые правила авиаперевозки: размер переноски, а не вес животного

Зоозащитники бьют тревогу: животные гибнут в багажных отсеках

13.11.2019 в 13:37, просмотров: 2441

Изменить правила провоза животных просят авиаперевозчиков депутаты Государственной думы. Глава Комитета парламента по экологии Владимир Бурматов направил в одну из крупнейших авиакомпаний депутатский запрос об изменениях требований к весу и габаритам питомцев, которых можно взять с собой в салон самолетов. По мнению депутата, единственным ограничением для провоза животного в ручной клади должны стать габариты переноски, а не породы, вес и прочие требования компаний.

Предложены новые правила авиаперевозки: размер переноски, а не вес животного

Поводом к обращению стал недавний случай, когда мужчине не разрешили лететь вместе с котом, вес которого превысил допустимые 8 кг. Но зоозащитники и ветеринары давно бьют тревогу: абсурдные требования к габаритам переносок для животных не позволяют хозяевам брать в салон даже мелких питомцев. Их приходится сдавать в багажный отсек, где температура теоретически может упасть до -40 градусов. В центре защиты прав животных «Вита» сообщили, что только за прошлый год им стало известно о трех случаях гибели четвероногих друзей в багажных отсеках самолетов.

Депутат Владимир Бурматов рассказал «МК», что запрос в авиакомпании — это только начало борьбы, и если там учтут просьбы владельцев животных, то другие компании также изменят правила.

— Допустим, вес кота превышает норму на 100 граммов. А если бы владелец сдал бы его в багажный отсек, во Владивосток прилетело бы мертвое животное. К сожалению, мы не можем законодательно повлиять на эту ситуацию, заставить компании нести ответственность за состояние животных на борту. Но можно разрешить брать в салон больше животных, чтобы избежать трагедий.