Образование длиною в жизнь: псковский университет дает пенсионерам новую профессию

В 80 можно учиться

«Есть ли жизнь после выхода на пенсию? Есть!» — уверены студенты Университета третьего возраста, который работает в Псковской области уже 12 лет. Годы — повод учиться чему-то новому, общаться и развиваться, а не грустить и вспоминать прошлое, считают они, опровергая распространенные стереотипы о пожилых людях.

Среди них есть и совсем молодые, 60-летние слушатели, и убеленные сединами ученики, давно перешагнувшие рубеж в 80 лет. Среди них есть спортсмены, достигающие впечатляющих результатов, и экскурсоводы, поражающие своими знаниями туристов, есть волонтеры, помогающие инвалидам, и переводчики. А насколько виртуозно они плавают в глубинах интернет-сетей! Как они дошли до жизни такой — интересной и активной? Рассказываем!

В 80 можно учиться
Пенсионеры участвуют в самых сложных соревнованиях. Фото: Псковская лента новостей

Как все начиналось

В 2007 году начал реализовываться проект «Старшее поколение» — он и сейчас работает, правда, в несколько видоизмененном варианте. В процессе реализации проекта появилась идея — а почему бы не организовать работу с пенсионерами. Проводить для них просветительские мероприятия, интересные встречи, экскурсии... Так и возникла идея Университета третьего возраста. Поначалу к проекту присоединились лишь 15 регионов, затем — 30, после — 57, дело оказалось интересным, нужным, полезным. Сейчас практически во всех регионах есть такие университеты. Одни работают на основе общественных организаций — местных союзов пенсионеров, общества «Знание», другие созданы под эгидой вузов.

Псковская область была в числе первых регионов, где начала работу новая обучающая площадка. Базой для нее стало региональное отделение Союза пенсионеров России. Университет третьего возраста функционирует на постоянной основе в Пскове и в 20 районах области (еще в пяти районах мероприятия и лекции также проходят, но они носят эпизодический характер).

«Наш университет уникален, — говорит заместитель председателя местного отделения Союза пенсионеров города Пскова Светлана Мельничук. — Во-первых, он хорошо структурирован. Во-вторых, занятия проходят систематически. В работе мы учитываем интересы наших слушателей, при поступлении обязательно проводим анкетирование и предварительную беседу, в ходе которой мы можем выяснить мотивацию человека, его склонности и посоветовать тот или иной факультет. Кроме лекций мы организуем и другие формы работы со слушателями: экскурсии, практические занятия, встречи групп по интересам. В других регионах работа организована иначе: там просто дают объявление в газету о том, где и когда будет проходить какое-либо занятие. У нас есть такие пенсионеры, которым все интересно, а есть те, кто избирательно относится к лекциям и посещает занятия только на одном факультете».

Всего в Университете третьего возраста — 12 факультетов. Наибольшей популярностью пользуется искусствоведение, во многом за счет того, что руководитель и главный лектор на этом факультете — Тамара Васильевна Шулакова. Каждое ее занятие — это спектакль, познавательный, интересный, поэтому на ее лекции приходили больше 100 человек. Очень популярны лекции Таисии Викторовны Кругловой по истории, занятия на факультете ЖКХ, который ведет Алексей Кириллов. А преподавателя по финансовой грамотности Эдуарда Юрьевича Артебякина после лекций еще и несколько часов забрасывают вопросами из жизни, он никому не отказывает в консультации.

Еще один популярный факультет — здоровья. Слушателей этого направления заряжают на молодость во всех смыслах — и физически, и психологически: проводят встречи с врачами, которые наряду с лекциями тестируют состояние здоровья слушателей, организуют занятия фитнесом, дают профессиональные консультации.

«Все преподаватели работают на волонтерских началах, — рассказывает Светлана Андреевна. — Маленькая почасовая оплата была когда-то, но сейчас, к сожалению, соцзащита не располагает финансами. Да и раньше преподаватели чаще всего отказывались от этих денег, и эти средства мы использовали на приглашение дополнительных лекторов. Наши преподаватели — люди очень увлеченные. Кроме того, работая с пенсионерами, они приобретают благодарную аудиторию».

Занимаются псковские слушатели университета на самых разных площадках — сейчас очень ждут, когда завершится ремонт в областной библиотеке на улице Профсоюзной. Впрочем, помогают им и другие библиотеки города — центральная, «Родник».

Заместитель председателя местного отделения Союза пенсионеров города Пскова Светлана Мельничук. Фото: Псковская лента новостей

Хочу учиться

Учебный год здесь начинается 1 октября и заканчивается 1 мая, все программы рассчитаны на 7 месяцев. За 12 лет через университет прошло около 3000 человек. В этом учебном году, например, на курсы зачислено 1937 человек.

Ограничений никаких. Самым молодым по возрасту студентам университета еще нет пятидесяти, они вышли на пенсию по состоянию здоровья или по профессиональным показаниям, сейчас занимаются в группе гидов-переводчиков. А самые пожилые — те, кому далеко за 80. Например, одной из слушательниц в Порхове — 87 лет, а она молодому фору даст! Не только лекции посещает, а еще и на Спартакиаду в Новосибирск недавно ездила, показывал свои умения в плавании, дартсе и стрельбе. Вот такие уникальные люди.

Единственное условие: здесь не приветствуют уныние, нетерпимость и капризы. Их стоит оставить дома. Но, как показывает опыт, плохое настроение быстро проходит, стоит человеку оказаться в позитивной среде общения Университета третьего возраста. Ведь здесь не только учатся, но и дружат, сближаются, находят интересных собеседников, участвуют в общих мероприятиях, вместе ходят на концерты и выставки, влюбляются и образуют пары.

А еще здесь очень любят волонтерить: пенсионеры Пскова и области мечтают приносить пользу. А в их возрасте как принято: мечтаешь — значит, делаешь! Им неинтересно смотреть телевизор или сплетничать у подъезда — они лучше помогут врачам хосписа с тяжелыми больными, поздравят с днем рождения тех, о ком, казалось бы, уже все забыли, помогут преподавателям обучать тому, что сами только что изучили, примут участие в субботнике, подежурят на телефоне в общественной приемной регионального отделения Союза пенсионеров, достанут скидочные купоны на постановки драматического театра или филармонические концерты... Мало ли дел на пенсии!

«Это образование непрерывное, длиною в жизнь, — объясняет Светлана Мельничук. — Это их жизнь, это им нужно».

Занятия в Университете третьего возраста. Фото: Псковская лента новостей

Мы еще повоюем

«Мне скоро будет 70. Недавно я вместе с другими пенсионерами из Университета третьего возраста участвовала в соревнованиях по боулингу. Где бы я еще в свои годы покатала эти шары?» — делится с нами псковичка Надежда Васильевна Боговская. Выйдя на пенсию, она, общительная, активная, всю жизнь отработавшая на госслужбе в постоянном общении с людьми, вдруг почувствовала себя ненужной. Плюс появилось много свободного времени. Для нее университет стал подарком судьбы. Привыкшая учиться (за плечами — вуз и академия), Надежда Васильевна уже около пяти лет посещает лекции по истории, истории религии, культурологии, психологии и геронтологии.

«Я не просто получаю интересную информацию от серьезных преподавателей, имеющих научные степени. Наши встречи — это огромное удовольствие от общения! — говорит наша собеседница. — Ты чувствуешь, что продолжаешь участвовать в жизни и развиваться как личность. Мы ходим на концерты, ведем культурную жизнь, например 15 ноября пойдем в БКЗ на выступление хора храма Христа Спасителя. Я чувствую себя в активе, мне это нравится».

Надежда Васильевна реализует себя и в качестве волонтера: звонит с поздравлениями членам Союза пенсионеров, интересуется, как у них дела, есть ли проблемы со здоровьем. Если пенсионеры жалуются на какие-либо проблемы — связывается с соцзащитой, чтобы они пришли на помощь. «У меня есть дело, которое мне нравится и дарит много положительных эмоций, — говорит псковичка. — Для многих пенсионеров мой звонок неожиданный: некоторые уже даже забыли про свой день рождения».

По словам Надежды Васильевны, ее активность — результат советского воспитания. «Мне очень жалко современную молодежь, — поясняет она. — Я училась и работала в советское время, общество испытывало в нас потребность, со школы было отношение, что мы нужны государству. Если ты хочешь учиться — иди, это будет тебе бесплатно, ты станешь специалистом, получишь жилье, детский садик, путевки, медсервис. Не хочешь учиться — работай и будешь тоже обеспечен всем: работой, зарплатой, жильем. У меня внук и внучка. Это потерянное поколение. Работы нет. То, что сейчас происходит в нашем обществе, не сравнить с тем, что было».

По мнению слушательницы, университет — важная заслуга тех, кто руководит местным Союзом пенсионеров. Отмечает она и внимание руководства города и области к проекту.

Знакомьтесь: еще одна псковичка, Тамара Михайловна Воронова. Мы с ней созваниваемся после лекции по истории, она воодушевлена тем, что услышала от преподавателя. «Учеба в университете, — говорит она, — помогает чувствовать, что ты еще на что-то годишься. Помогает поддерживать себя в тонусе. Занятия на факультетах — это гимнастика для ума, живое позитивное общение». Кроме истории Тамара Михайловна посещает факультет компьютерной грамотности, увлекается психологией. Ей интересно все: в конце месяца уже известно, какие лекции планируются на следующий, — выбирает и приходит с удовольствием.

Ей также нравятся экскурсии, которые часто организовываются во время учебы, а также волонтерская работа. В ее обязанности входит сотрудничество с филармонией и театром: узнает репертуар, распространяет скидочные купоны на спектакли. На недостаток работы не жалуется и тоже говорит о специфической закалке «прошлого века»: «Мы должны были, обязаны — бежать. А сейчас иной раз позволишь себе подольше поваляться день-два, погода не очень нравится либо еще что, а потом чувствуешь: нет, включаться пора — и вперед!»

Не скучают и пенсионеры в районных центрах. Например, в Дедовичах местный Союз пенсионеров организует занятия в хоровых, танцевальных коллективах (возрастные люди очень хотят заниматься творчеством!), работают секции дартс и настольного тенниса, в помещениях мастерских при ГРЭС занимаются другими видами спорта. По словам Викторины Владимировны Бурмистровой, она посещала в университете факультет компьютерной грамотности и дальше бы занималась, но пока продолжает работать, поэтому не получается посещать лекции регулярно. «Если для нас хоть что-то делают — это уже хорошо, — считает она. — Для неработающих пенсионеров университет важен как среда общения, как шанс подвигаться. Летом люди занимаются на своих участках, а зимой, думаю, важно любое мероприятие, в которое вовлекают пенсионеров».

О своих занятиях в университете наши пенсионеры готовы рассказывать бесконечно. Как проходят лекции, что интересного рассказали преподаватели, какой концерт планируют посетить в БКЗ... Единственный вопрос вызывает у них недоумение — вопрос о том, что будет, если по каким-то причинам Университет третьего возраста прервет свою работу.

«Если бы мы попытались, допустим, остановить лекции, это было бы невозможно, — объясняет Светлана Мельничук. — Люди настолько привыкли... Они просто не поймут. Не могу себе представить, чтобы мы сказали нашим слушателям: «Университет прекращает работу». Мы чувствуем, что это необходимо и интересно всем!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28128 от 18 ноября 2019

Заголовок в газете: Образование длиною в жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру