Врач развеяла мифы о «безобидном насморке»

Как правильно лечить простудные заболевания

19.11.2019 в 14:58, просмотров: 3438

Москва вступила в самое простудное и самое опасное для здоровья время года. Каких ЛОР болезней надо опасаться? Как защитить себя от ОРВИ?

Врач развеяла мифы о «безобидном насморке»

— Большинство вирусных заболеваний не требует специального лечения, достаточно методов, направленных на восстановление защитных жизненных сил организма: покой, теплое питье, диетическое питание, ингаляции, увлажнение воздуха.

Все это – легкие способы, которые позволят улучшить качество жизни. — считает главный врач «Открытой клиники» на Проспекте мира, оториноларинголог Жанна Евгеньевна САЛТАНОВА.

— То есть, если человек подцепил вирус, он может не бежать к врачу? Многие спасаются антивирусными препаратами, пьют их горстями... Это правильно?

— Абсолютно неправильно. Во-первых, антивирусные препараты не имеют доказательной базы. Во-вторых, они дают скорее эффект Плацебо, а вирусное заболевание при этом течет своим чередом.

В случаях, если заболевание длится долго (больше 5-7 дней), если держится высокая температура, появляется головная боль, ломота в суставах, снижение аппетита или закладывание ушей, это означает, что добавились новые заболевания — риносинуситы (поражены слизистая носа и околоносовые пазухи); тубоотиты (есть воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и среднего уха); и тонзилофартингиты (появилось острое инфекционное заболевание глотки и небных миндалин - в народе это называют ангиной). В последующем инфекция может спускаться в нижние дыхательные пути, вызывать бронхиты, пневмонии и т.д.

Сейчас в Москве эти заболевания носят распространенный характер, повально начинает болеть взрослое население.

—Могут ли быть осложнения, если не лечить простой насморк?

- Не многие знают, что ухо-горло-нос находятся в тесной связи, поэтому лечить их желательно сообща. Например, у человека закладывает ухо — значит есть проблемы в слуховой трубе. При этом из других симптомов может быть боль, снижение слуха. Но… Часто это состояние является осложнением такого заболевания, как риносинусит, чему предшествуют насморк, заложенность носа и др. Самое большое заблуждение населения — разделять лечение уха и носа. Как правило, многие проблемы с ухом начинаются из-за проблем в носу. Поэтому если не лечить насморк, могут пойти осложнения на уши, а там и до мозговых оболочек недалеко…

— Как понять, что осложнений нет?

— Сегодня в арсенале ЛОР-врачей достаточное количество методов исследования. Используется тимпонометрия — метод, позволяющий оценить состояние полости среднего уха и давление в нем, состояние барабанной перепонки. В случае выраженного нарушения слуха может потребоваться аудиометрия (измерение остроты слуха, определение слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты). Исследование будет проводить уже врач-сурдолог.

При исследовании полости носа и горла используется современное эндоскопическое оборудование.

— Вы ничего не сказали о том, надо ли закапывать лекарства в нос? Когда-то это было первым и иногда единственным средством лечения проблем с носом.

— Мы живем в эпоху доказательной медицины. И надо понимать, что при огромном количестве лекарственных средств, эффективность и польза многих не доказана. А некоторые препараты могут и навредить. Поэтому только ЛОР врач на приеме может сказать: что, в каком количестве и как долго нужно лечить простуду. Только по показаниям врача можно прибегать и к антибиотикам. Но сегодня мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что пациенты сами начинают лечить себя и близких.

Даже промывание полости носа не всегда необходимо и может только навредить.

Но еще, очень важно, чтобы осенью и зимой, когда включено отопление, в помещениях, особенно если есть заболевший, воздух был увлажнен. Тогда отделяемое в носу не будет стекать в носоглотку. Влажный воздух также не раздражает слизистую, уменьшается кашель. И в целом заболевшему легче переносить заболевание.

— Одна из сезонных патологий, от которой страдают и взрослые, и дети, — ангина. Считается, что она вредит сердцу. Это так? И если — да, то как предотвратить опасное осложнение?

— Страдает не только сердце, но и суставы, почки. При этом лечение можно использовать антибиотиками, период этот достаточно длительный - до 10 дней. Но решение также принимает доктор отоларинголог. А заболевшим ангиной я советую немедленно обращаться к специалистам.

— Из всех названных вами заболеваний, какое наиболее опасное и вредное по последствиям, по тяжести заболевания?

— Больные тяжело переносят ангину и у нее большой риск осложнений. Безусловно и отиты, и гнойные риносинуситы опасны: дают осложнения на глаза, могут привести и к менингитам. Поэтому самолечение при ЛОР-патологиях должно быть исключено. К сожалению, люди заболев очень долго не обращаются к специалистам, что приводит даже к летальным исходам, когда врачи уже не могут спасти.

— Что касается профилактики... В нынешнем сезоне что надо делать, чтобы не заболеть?

— В Москве прошла масштабная вакцинации населения от гриппа. И это очень важно, что касается ЛОР-заболеваний. Грипп может иметь бактериальные и вирусные осложнения. Сегодня также прививают против пневмококковой и гемофильной инфекций. Причем, эти вакцины сегодня включены в Национальный календарь прививок. Это те возбудители, которые являются основными причинами патологий верхних дыхательных путей. Доказано, что дети, привитые от пневмококковой инфекции, в разы меньше болеют острыми отитами.

— Какие есть возможности для лечения этих опасных заболеваний в «Открытой клинике»?

— Наша клиника может оказать помощь по всем вышеперечисленным заболеваниям. Это полноценный осмотр и прием терапевта, и в случае необходимости направление к ЛОР-врачу. Наши отоларингологи могут выполнить эндоскопию полости носа. Также на профессиональной ЛОР установке наши доктора помогут сделать промывание миндалин, провести дезинфекцию горла и ротовой полости. В кабинете физиотерапии у нас имеется лазерное оборудование, которое ВДВОЕ сокращает длительность простудных заболеваний.

Сейчас работаем над тем, чтобы оказывать помощь пациентам и дистанционно, чтобы пациенты имели возможность и записаться на прием, и узнать о результатах исследования, и даже получить коррекцию назначенного лечения в мобильном приложении.

В честь открытия филиала на Проспекте Мира, до конца ноября действует 30% скидки на все виды услуг, за исключением анализов. Поэтому сейчас есть реальная возможность с большой скидкой обратиться к грамотным специалистам высокого уровня.