Автор законопроекта о домашнем насилии рассказала об угрозах: обещают расстрелять

Депутаты намерены бороться с виртуальными угрозами

06.12.2019 в 19:21, просмотров: 4494

Заместитель председателя думского комитета по информационной политике Сергей Боярский намерен предложить коллегам создать межфракционную рабочую группу по противодействию кибер-преследованию. Парламентарий провел круглый стол, участники которого обсудили проблему «кибер-сталкинга» - корнем этого слова является английский глагол to stalk, означающий «преследовать». В обсуждении приняли участие законодатели, эксперты, представители силовых ведомств и жертвы виртуальных атак. Они отмечали, что граждане России практически лишены защиты от третирующих их в виртуальном поле хулиганов, число которых угрожающе растет.

Автор законопроекта о домашнем насилии рассказала об угрозах: обещают расстрелять

Обращения в правоохранительные органы не помогают, поскольку в Уголовном кодексе трудно подобрать статью, по которой можно было бы наказать автора агрессивной записки, оставленной в сетях, или СМС-сообщения с обещанием кровавой расправы. Эти авторы зачастую психически нездоровы, но даже они осведомлены о том, что их анонимность и отсутствие механизмов защиты жертв оставляют их угрозы без наказания.

Среди участников круглого стола был друг депутата Боярского Андрей Резников, автор песен Филиппа Киркорова, Юлианны Карауловой и других поп-звезд. Композитору повезло, как утопленнику, - четыре года назад он попал в перископ любвеобильной гражданки, жаждущей связать с ним жизнь. В качестве альтернативы предлагается смерть. В стенах Государственной Думы было зачитано несколько записок вожделеющей поклонницы. Например, такие: «Резников, выбирай, или завтра идем в ЗАГС и сразу оформляем брак, или я тебя зарежу как собаку у подъезда, и никакая полиция не спасет. Ты ходишь один, а у меня удар точный - меня в тюрьме научили, как нужно резать, чтобы и пяти секунд не прошло как ты на том свете окажешься», «Если ты завтра же на мне не женишься — трое мужиков тебя похитят и сначала медленно отрежут тебе член, потом конечности медленно, по одной, а потом заживо сожгут».

По словам композитора, имя-фамилия-адрес и даже некоторые подробности биографии поклонницы, состоящей на учете в психдиспансере, ему хорошо известны, тем более, что она навещала его офис. А сделать ничего нельзя — дальше виртуальных угроз дело пока не идет.

Другой жертвой кибер-сталкинга стал художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Аскольд Запашный. Выступая на круглом столе в Государственной Думе, он отмечал, что «бесконтрольность и анонимность в Сети позволяют делать все, что угодно».

Коллега Сергея Боярского по фракции «Единая Россия», заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина также стала мишенью для стрел виртуальных хулиганов. «Я человек публичный, я законодатель, и я сегодня подвергаюсь такому сталкингу, с которым никому не советую сталкиваться. В день против меня, как автора законопроекта о профилактике домашнего насилия, приходит по 200-250 писем одного и того же содержания. Люди, которые преследуют нас, конкретно мне угрожают, угрожают убийством, обещают расстрелять. Мы, законодатели, вынуждены прибегать к защите адвокатов», - делилась Оксана Пушкина.

Сергей Боярский рассказал о случаях, когда угрозы в Интернете поступали в адрес беременных женщин (одной из них было прислано фото обезглавленного женского тела), злоумышленники выслеживают своих жертв, фотографируют их детей. Обращения к правоохранителям не помогают, между тем кибер-сталкинг принимает все более угрожающие масштабы и формы, злоумышленники сбиваются в стаи, организуя в Сети сообщества, на площадках которых делятся опытом доведения людей до отчаяния.

«Угрозы от анонимов делают жизнь невыносимой, речь идет о систематическом терроре», - убежден депутат.

Об этом же говорил другой участник круглого стола — адвокат и общественный деятель Шота Горгадзе.

«Жизнь человека превращают в ад просто потому, что кому-то это нравится», - сказал кандидат юридических наук. Он отметил, что были случаи, когда угрозы в Интернете заставляли жертв спасаться от преследователей в других городах, эмигрировать, а есть и случаи самоубийств несчастных. «Необходимо вводить уголовную ответственность», - заявил адвокат.

Сергей Боярский провел круглый стол по проблемам кибер-сталкинга. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Тема противодействия интернет-угрозам обсуждается сегодня и на других площадках. В середине ноября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение о разработке специальной программы по борьбе с кибер-травлей школьников для педагогов. В ходе встречи главы верхней палаты с лидерами корпоративной благотворительности руководитель социальных проектов компании Mail.ru Group Александра Бабкина предложила проводить ежегодный день борьбы с травлей детей в Интернете. По словам Бабкиной, около 50 процентов россиян сталкиваются с травлей в сетевом пространстве. «Травля в Интернете не имеет ни краев, ни берегов, это делается анонимно, наносит психологическую травму людям», - сказала Валентина Матвиенко, добавив, что если такой обработке подвергся ребенок, то не исключено, что психологическая травма наложит отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Практически одновременно с этим член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод предложил для снижения уровня травли в Интернете наполнять виртуальное поле позитивным контентом, в том числе с привлечением молодежных некоммерческих организаций и экспертного сообщества, проводить мониторинг сетевой активности, обращать внимание общественности и правоохранителей на случаи виртуальной агрессии. «Речь идет о том, чтобы Интернет был облагорожен именно силами здравого гражданского общества, деятелей культуры, лидеров общественного мнения, духовными лидерами. Пока негативный, конфликтный контент перевешивает. Необходимо предпринять значительные усилия, чтобы растворить его в позитивном, именно в здравом, правовом контенте», - считает член СПЧ.

Что же касается круглого стола в Государственной Думе, то на нем прозвучало предложение взять на вооружение опыт тех стран, где за обращением граждан к правоохранителям по поводу кибер-сталкинга следует судебный запрет на любые контакты злоумышленника с жертвой, ни в коей мере не ограничивающий первого в правах на распространения информации.

Подводя итоги круглого стола, Сергей Боярский сказал:

«Мы проголосовали за проект резолюции, в котором есть не только предложения по «донастройке» существующего законодательства, но и, самое главное, было принято решение рекомендовать палате создать межфракционную рабочую группу, которая бы вплотную занималась возможными изменениями инструментов достойной защиты наших граждан от морального террора, который, к сожалению, сейчас не редкость ни в Интернете и социальных сетях, учитывая доступность наших персональных данных на мобильных устройствах, ни в реальной жизни. Мы единодушны в одном: проблема существует, проблема растет и требует нашего вмешательства. Я буду обращаться к руководству партии с просьбой предоставить мне трибуну, чтобы доложить палате о результатах круглого стола, и выйду с предложением к председателю Государственной Думы о создании такой рабочей группы. Надеюсь, оно будет поддержано.

Те предложения, которые прозвучали сегодня от наших опытнейших коллег, работавших и в правоохранительной системе, и в судебной системе, на мой взгляд, не содержат признаки возможных злоупотреблений. Тот же самый судебный запрет, который существует в зарубежных практиках, на мой взгляд, очень эффективная мера, не ущемляющая прав того, кто оказывает давление (на объект кибер-сталкинга - «МК»), но совершенно однозначным образом защищает жертву. Уверен, что комплексное решение появится не быстро — здесь спешка не нужна. Но сформировать рабочую группу мы, я надеюсь, успеем до конца осенней сессии».

Читайте также: Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии