Аэрофлот получил премию за цифровой проект «Витрина данных для налогового мониторинга»

Проект признан организационно-управленческой инновацией года

10.12.2019 в 16:00, просмотров: 1365

Перевозчик стал обладателем ежегодной премии «Время инноваций — 2019» в категории «IT и цифровые технологии». Эта награда вручается компаниям за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных сферах. Проект «Витрина данных для налогового мониторинга» Аэрофлота признан организационно-управленческой инновацией года. Церемония награждения победителей состоялась в Баку.

Аэрофлот получил премию за цифровой проект «Витрина данных для налогового мониторинга»

«Витрину данных» компания запустила в 2018 году для размещения отчетности налоговой отчетности. Проект реализован в сотрудничестве с Федеральной налоговой службой Российской Федерации (ФНС России): проверяющий орган получил онлайн-доступ к детальным расшифровкам документов. Цифровая платформа Аэрофлота позволяет также контролировать качество подготовки налоговых деклараций, отслеживать результаты контрольных процедур, получать сведения о начислениях в бюджеты всех уровней. Словом, платформа повышает качество предоставляемой в ФНС информации и демонстрирует Аэрофлот как ответственного налогоплательщика с прозрачными и открытыми бизнес-практиками.

В компании отмечают, что с внедрением «Витрины данных» стало меньше административных издержек. За 2018 год число запросов налоговых органов снизилось на 33%, а количество бумажных документов для ФНС России уменьшилось в четыре раза. В то же время сократились сроки подготовки годовой налоговой отчетности на два месяца.

Проект «Витрина данных для целей налогового мониторинга» уже отмечали в бизнес-кругах. Аэрофлот получил совместную премию Российского союза промышленников и предпринимателей и компании PwC за налоговый проект года. Профессиональное сообщество ИТ-директоров России Global CIO присудило «Витрине данных» победу в номинации «Информационные технологии для финансовой службы». В этом году с проектом ознакомился премьер-министр Дмитрий Медеведев: главе кабмина «Витрину данных» презентовали руководитель ФНС Михаил Мишустин и генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев.

В Аэрофлоте активно занимаются внедрением цифровых технологий в бизнес-процессы. В рейтинге консалтинговой компании Bain & Company по цифровизации авиакомпания уверенно удерживает четвертое место среди мировых авиакомпаний. Компания намерена и далее развивать «Витрину данных», в частности, с помощью технологий искусственного интеллекта.