Михаил Мишустин провел пленарное заседание Сообщества цифровой трансформации налоговых органов

18.12.2019 в 13:17, просмотров: 1198

Цифровая трансформация превратит налоговые администрации в провайдеров цифровых платформ для ведения всей экономической деятельности внутри своих стран, заявил глава ФНС Михаил Мишустин на заседании Сообщества цифровой трансформации налоговых органов в штаб-квартире ОЭСР в Париже. Он подчеркнул, что транзакции будут происходить внутри прозрачной среды, и это позволит избежать излишней отчетности и поможет перейти к бесконтактному налогообложению.

Данная стратегия, высказанная Мишустиным, встретила поддержку представителей бизнеса и госорганов.

Чиновник отметил, что приоритетами для налоговых органов в среднесрочной перспективе станут повышение прозрачности перед обществом. Дляя этого потребуется развитие автоматизированных систем искусственного интеллекта и предоставление персонализированных услуг.

В качестве внедряемого в России подхода Мишустин привел в качестве примера приложение «Мой налог», который пока используется для самозанятых. Данный способ администрирования позже можно распространить и на другие группы налогоплательщиков, подчеркнул он.

Налоговые органы должны стать операторами новой среды. Но для этого нужны определенные изменения. Также необходимо расширение международного сотрудничества, добавил Михаил Мишустин.