Был скрытен и нелюдим: в зоопарке умер манул-долгожитель

Последние годы животное страдало от неизлечимой болезни

Главный зоосад страны остался без своего главного символа – из жизни ушел старейший манул. Манулу было 10 лет – это очень солидный возраст для такого животного, в природе они живут, как правило, до пяти лет. Последние годы пушистому зверю жилось непросто: он страдал от системного заболевания. Некоторое время назад с экспозиции его перевели на ветеринарный пункт, где за ним круглосуточно наблюдали врачи. Однако в первых числах января любимца публики и зоологов не стало. «МК» рассказывает о том, как манулам живется в зоопарке и за что они так полюбились публике. 

Последние годы животное страдало от неизлечимой болезни
MoscowZoo

Манулы – существа загадочные, они мало изучены человеком и, возможно, именно поэтому представляют огромный интерес для зоологов и любителей животных. Манулы имеют очень симпатичную внешность, они чем-то напоминают домашнюю кошку, только чрезвычайно пушистую. И хотя весят они совсем немного (2-5 кг), из-за густого меха кажутся довольно крупными. Мордочка у манула круглая и плоская, взгляд больших округлых глаз – подозрителен, а ушки закрыты пышными бакенбардами. В общем, при взгляде на такое чудо редко кто может сдержаться от умиления.

И вот парадокс – при такой милой наружности манулы отличаются совсем не дружелюбным характером. Они ведут скрытый образ жизни, настороженно относятся к окружающим и могут даже проявить агрессию. А приручить их практически невозможно, даже если ухаживать за зверьком с его младенческого возраста. Так что призыв «погладь кота», который стал интернет-мемом, просто опасен для жизни.

Первый манул в Московском зоопарке появился в 1957 году. А с 1987 года он стал эмблемой зоосада. В 2012 году в столицу приехали сразу семь маленьких манулов, которые были пойманы в Забайкалье. Этот процесс оказался весьма трудным: стояли сильные морозы и зверьки попрятались по норам. Тем не менее, задача была выполнена, и манулята приехали на Пресню в больших ящиках с сеном. Одна самка была очень слабенькая, она вряд ли бы пережила зиму, если бы осталась на воле, а московские ветеринары смогли ее вылечить и продлить жизнь. Другая отловленная самка, наоборот, сначала вела себя предсказуемо, а потом вдруг загрустила и стала отказываться от еды. После обследования, которое показало, что медицинских показаний для тревог нет, было решено выпустить ее в природу в родные места. Так и сделали.

Но поймать манула в природе и привезти в зоопарк – это еще полдела. Далеко не каждый «барсик» способен жить на экспозиции, где на них будут смотреть тысячи посетителей. Поэтому зоологам пришлось долго изучать характеры своих новых подопечных: в итоге в вольер на публике переехали две наименее скрытные самки. Но и они первым делом попрятались в домики и выходили из укрытий только, когда вокруг не было ни души. Наблюдение за манулом превратилось для посетителей в настоящий квест. Мало того, что эти кошки предпочитают отсиживаться в укрытии, но даже когда они выходят на свежий воздух, их окрас сливается с цветом скал в вольере, и чтобы их увидеть, нужно всматриваться долго и внимательно.

Манулы не только подозрительны и суровы, они еще и плохо размножаются в неволе. Какого же было удивление зоологов, когда уже в 2013 году у трех самок в зоопарке родилось одиннадцать малышей! Это необычайный успех и повод для гордости.

Хоть изучение животных по-прежнему представлялось не самой простой задачей, тот факт, что они стали размножаться, говорит о том, что московской жизнью они довольны. К слову, зоологи выяснили, что манулы имеют любопытную особенность: с наступлением осенних деньков их аппетит стремительно увеличивается. Им требуются порции гораздо большего объема, чем обычно, вследствие чего они стремительно толстеют и могут набрать до 10 кг! Это помогает с комфортом пережить им суровую зиму. А вот ближе к весне аппетит приходит в норму и их вес постепенно снижается. Меню для питомцев в зоосаде всегда отличается разнообразием. Манулы ежедневно получают маленьких крысят и перепелок, которых с удовольствием проглатывают.

Последние годы на экспозиции жил один кот-манул – тот самый самец-долгожитель. Он успел стать настоящим любимцем публики, к нему всегда спешили посетители, чтобы полюбоваться символом зоопарка и просто красивым редким зверем. Но сам манул, как и подобает его виду, оставался нелюдимым и подозрительным.

У манула сложились своеобразные погодные привычки: он очень не любил сугробы, ему просто тяжело было передвигаться по снегу на своих коротеньких лапках. Они и в природе плохо бегают – всегда предпочтут затаиться и переждать опасность, чем спасаться бегством. А уж в зоосаде и подавно - с выпадением снега манул предпочитал вести малоподвижный образ жизни. Все лучше, чем перспектива провалиться в глубокий снег по уши. Однако сотрудники все-таки пытались расшевелить питомца и регулярно расчищали ему дорожки в вольере. Но как только наступала весна, и снег таял, дикий кот всем своим видом выражал хорошее расположение духа. Он частенько появлялся на людях даже в дневные часы, позволяя публике любоваться собой, нередко его можно было увидеть отдыхающим на крыше домика. По весне кот уделял много внимания своей внешности: в этот период его густой зимний мех меняется на короткую летнюю шерстку, поэтому он постоянно вылизывается или трется боками о шершавую кору дерева. 

А весной прошлого года посетители обратили внимание на изменения во внешности пушистого любимца. Его левый глаз изменился в размере и стал заметно косить. К сожалению, виной тому стала болезнь, которая оказала влияние на сосуды глаза. Иммунная система у манулов довольно слабая, и они в высокой степени подвержены хроническим заболеваниям. К тому же сказывался преклонный возраст – ему тогда было 9 лет. Ветеринары не спускали с питомца глаз, однако радикально поправить его здоровье было уже невозможно. Со временем у кота развилось системное заболевание, которое затронуло многие органы. Глаза пострадали сильнее всего. Так же у него развилась злокачественная опухоль слизистой носа.

В конце сентября состояние зверя ухудшилось настолько, что его решили перевести на ветеринарный пункт. Там специалисты могли осуществлять круглосуточный надзор и оперативно применить лечение в случае резкого ухудшения. Специалистам удалось продлить его жизнь до 3 января – в этот день его не стало. Несмотря на нелюдимость и скрытность, сотрудники полюбили удивительного зверя и сильно к нему привязались.

В природе диких манулов осталось совсем мало. Интересно, что в условиях естественного обитания у этих зверей почти нет врагов среди животного мира. Основной вред им наносят люди. Несмотря на официальный запрет на охоту, браконьеры продолжают охотиться на редких животных. Часто манулы погибают на дороге при ДТП. Это объясняется особенностью их поведения: если они видят опасность, то замирают на месте, пока пугающее их явление не исчезнет. Именно из-за этой привычки манулы попадают под колеса автомобилей и тракторов – они буквально цепенеют при виде приближающегося транспорта. Большую опасность для их жизни представляют степные пожары. Так как зверьки не отличаются подвижностью, они не успевают убежать от огня. Зачастую они становятся жертвами ядохимикатов, которые люди используют для грызунов.

Конечно, в зоопарке у манулов совсем другой образ жизни.  У них лучшее меню, комфортные вольеры и постоянное наблюдение ветеринаров. Именно поэтому продолжительность их жизни может быть дольше, чем на воле, даже в два раза. Но рано или поздно законы природы все-таки берут своё.

Читайте материал: Александр Ревва женился в четвертый раз

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру