Законопроект о вольерной охоте подкрепили новыми аргументами

В Росохотрыболовсоюзе настаивают: на огороженной территории животные имеют возможность скрыться

24.01.2020 в 20:33, просмотров: 1158

Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» призвала Государственную Думу продолжить рассмотрение законопроекта о вольерной охоте, который был принят в первом чтении в середине декабря прошлого года.

Законопроект о вольерной охоте подкрепили новыми аргументами

Волнения вокруг этого законопроекта со стороны радикально настроенных зоозащитников начались еще во время подготовки документа. Активисты, которые, скорее всего, даже толком не ознакомились с предлагаемыми нововведениями, стали давать комментарии в СМИ по данному поводу. Тем не менее все доводы оппонентов сводятся лишь к манипулированию чувствами граждан и голословному обвинению охотников в «расстреле ни в чем не повинных животных».

«Обсуждаемый законопроект, нацеленный на развитие интенсивного воспроизводства диких животных и их использования на огороженных территориях, основан на международном опыте с высокой экономической отдачей и соблюдением принципов «честного преследования». Он предполагает использование диких животных на больших по площади огороженных территориях, где они кормятся природными кормами, свободно размножаются и имеют возможность скрыться от беспокойства», — разъясняют в Росохотрыболовсоюзе.

Простыми словами, в документе прописаны правила содержания животных и охоты на них в вольерах. Согласно задумке, площадь огороженной территории не должна быть менее 50 га. На ней выводимый в естественных условиях вид сможет спокойно размножаться и жить, а владелец вольера сам сможет решать, когда и сколько зверей можно добыть, чтобы это не повлияло отрицательно на популяцию.

По данным Госохотреестра в 2018 году в РФ 183 охотпользователя осуществляли деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях на 236 объектах охотничьей инфраструктуры (вольеры, ограждения и т.д.), общая площадь которых составила более 270 тыс. га. Всего на указанных объектах содержалось около 20 тыс. оленей, 10 тыс. кабанов, 5 тыс. косуль, 3 тыс. ланей и другие охотничьи ресурсы.

В мировой практике подобная деятельность получила широкое распространение. Например, в Европейском союзе одних только хозяйств, содержащих оленей в полувольных условиях, в 2017 году насчитывалось несколько тысяч, на которых содержались порядка 75 тыс. благородных оленей и около 200 тыс. ланей. Средние площади ферм колеблются от нескольких га (3–6) в Германии, Австрии, Швейцарии, до 50–60 га в Италии, Великобритании. В Польше, Словакии, Литве, Латвии, Швеции размеры ферм порядка 20–30 га.