Грызун за 150 000 рублей: повадки домашней капибары

Нежные существа

07.02.2020 в 19:10, просмотров: 4801

С ними хорошо медитировать. Они со всеми уживаются, включая кошек и собак. Немного флегматичные, трогательно привязчивые, очень чистоплотные. В общем, если вам нужен практически образцовый друг, заведите себе капибару.

Грызун за 150 000 рублей: повадки домашней капибары

Правда, ей, как истинной принцессе, требуются особые условия содержания: просторный вольер, рядом с которым должен быть бассейн, чтобы питомец мог принимать водные процедуры. На воле капибара никогда не отходит далеко от водоема. Не случайно ее называют водосвинкой!

В переводе с языка индейцев гуарани капибара — «хозяин трав», или «поедатель тонкой травы». Родина этих млекопитающих — берега водоемов в Центральной и Южной Америке.

Капибара — самый большой грызун на свете. Внешне она напоминает всем знакомую морскую свинку, только увеличенную во много раз. Капибара вырастает в великана до 60 см в холке и весит около 60 кг.

Несмотря на внушительные размеры, зверь не способен внушить страх. Толстая «сарделька» на коротких лапах выглядит очень мирно. Причем внешность в данном случае не обманчива. Она полностью соответствует кроткому характеру животного, которое если с кем-то и воюет, то исключительно со своими, когда те нарушают субординацию. Доминантный самец, возглавляющий стадо, просто изгоняет конкурентов с подведомственной территории, не желая ни с кем делить свой гарем. 

Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл поэтично сравнил гигантского грызуна с задумчивым львом из-за «благодушно-покровительственного выражения почти квадратной морды».

Зато естественных врагов у «задумчивого льва» предостаточно, причем как в воде, так и на суше. В водоемах на капибару охотятся анаконды и кайманы, на берегах подстерегают ягуары. А хищные птицы нападают на потомство водосвинок.

Люди тоже представляют угрозу для этих зверей. Капибара не относится к числу охраняемых видов. Аборигены издавна ценят животных за вкусное и нежное мясо. Существует легенда, что в XVI веке католическая церковь отнесла капибару к рыбе, что позволило употреблять грызуна в постные дни.

Невозмутимость, или обычный пофигизм, капибара проявляет и в том, что не обустраивает нору. Зверь располагается прямо на земле, в таких же спартанских условиях производит на свет потомство.

В дикой природе капибара живет 6–10 лет, а в неволе продолжительность жизни достигает 12 лет. Флегматичный грызун легко одомашнивается и приручается без проблем. В последнее время водосвинки стали очень популярны в качестве домашних питомцев. Они быстро привыкают к хозяину.

В России цены на взрослых особей достаточно высоки. За экзотического грызуна придется выложить от 150 до 260 тысяч рублей. Можно, конечно, найти и дешевле, но без гарантий.

Содержание этого редкого животного тоже не каждому по карману. Капибаре нужен приличный загон с деревом или кустом, чтобы грызун мог стачивать зубы. Летом он может жить на свежем воздухе, но только если температура опускается не ниже 15 градусов тепла. Поэтому без теплого зимнего домика не обойтись.

Бассейн для капибары — не прихоть, а жизненная необходимость. В воде они проводят половину суток. Очистка водоема должна производиться без использования химикалий. Это тоже обойдется в приличную сумму.

Специалисты советуют заводить разнополую парочку, чтобы капибары не скучали. Одиночество — не их стихия. Два самца тут же начнут выстраивать иерархию и конфликтовать. Поэтому семья должна быть разнополой. Причем самца лучше кастрировать. В неволе эти животные плохо разводятся, а свою сексуальную энергию могут направить и на хозяина.

Прокормить тучного вегетарианца несложно. В меню должно быть свежее сено и специальный корм для грызунов, содержащий витамины и минералы, овощи и фрукты, а также ветки и кора деревьев. Поскольку животный протеин у этих грызунов не усваивается, лучше не экспериментировать с едой.

У капибар, как, впрочем, и у морских свинок, есть такая не очень симпатичная особенность, как капрофагия. Дело в том, что в траве содержится огромное количество клетчатки, переварить которую невозможно. Пища ферментируется в специальной камере, расположенной в слепой кишке. Все, что не усвоилось, выходит вместе с фекалиями и поедается. Не пропадать же добру!

Капибар ценят за милый нрав, дружелюбие, чистоплотность и готовность к партнерству. Их можно выгуливать на поводке и даже обучить некоторым командам.

Свинки очень общительные. В их арсенале целая палитра разнообразных звуков — от свиста до лая и кудахтанья. Внимательный хозяин может научиться распознавать язык своего питомца, потому что каждая «нота» имеет значение. Без причины капибара никогда не будет повышать голос и переходить на пронзительный визг. Если зверь кричит, значит, он чем-то сильно встревожен или испытывает боль.

Капибары достаточно нежные существа. Сердце, наверное, тает, когда лохматый увалень кладет свою голову тебе на колени, затем переворачивается на спинку, доверчиво подставляя толстый животик, и мирно засыпает.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru