Сомнолог назвала способ избавления от бессонницы без таблеток

29.02.2020 в 09:28, просмотров: 11294

Сомнолог назвала способ избавления от бессонницы без таблеток

Cомнолог, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования института высшей нервной деятельности РАН Александра Пучкова рассказала о том, как избавиться от бессонницы без сильнодействующих лекарств.

Прежде всего специалист обратила внимание, что бороться с бессонницей нужно обязательно, так как недостаток сна ничем компенсировать невозможно. В итоге у человека, который регулярно не высыпается, наблюдается состояние разбитости, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, появляются лишний вес и проблемы с иммунитетом.

"Когда человек недосыпает, баланс этих гормонов нарушается. Гормоны голода начинают перевешивать, и человек непроизвольно начинает наедать", - сказала специалист, добавив, что невыспавшихся людей непроизвольно тянет на сладкое и жирное.

По словам Пучковой, если бессонница еще не перешла в хроническую стадию, то решить проблему можно и без снотворного. Прежде всего нужно приучить себя к тому, что кровать предназначена только для сна. Если вы легли в кровать, а сон тут же пропал, то нужно встать и заняться каким-нибудь скучным, нудным занятием. Нельзя лежать в кровати и ворочаться, или читать, или работать на ноутбуке. Вновь ложиться в кровать нужно тогда, когда вы почувствуете, что вас стало отрубать, говорит Пучкова.

"Такой подход приучает организм, как собаку Павлова, что в кровати спят", - посоветовала сомнолог.

Читайте материал: "Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от зарубежных поездок из-за коронавируса".