Власти поспорили из-за повального алкоголизма: карантин залил Россию

Наверху пытаются сдержать рост насилия, ограничивая продажу водки

04.04.2020 в 17:01, просмотров: 70990

Помереть веселым и бесшабашным лучше, чем напуганным, - решил мой народ и принялся в три горла заливать в себя национальное лекарство от страха. За неделю потребление алкоголя подскочило аж на треть (в годовом выражении). В провинциях власти бросились было перекрывать кран, но тут с благими намерениями вылез Минпромторг и давай устилать ими дорогу: не надо ограничивать, пусть хоть упьются, но не паленкой, да и вообще так ведь и до водочных бунтов недалеко.

Власти поспорили из-за повального алкоголизма: карантин залил Россию

Вот ведь какая коллизия — у всех своя правда. Не привыкшему думать о чем-то кроме выживания среднему классу (как тут привыкнешь, когда нет времени на рефлексию, надо заработать в полтора раза больше прожиточного минимума) действительно страшно. За окном только тишина и одиночество, бродит страшный вирус и разве что мертвые с косами не стоят. В новостях хтонический ужас. С работы без зарплаты выперли, сколько бы президент не заклинал «с сохранением заработной платы». В будущем — мрак, безнадега и исторически оправданный метод пожирания сырой земли. В четырех стенах тоже дискомфорт — навыки бесконфликтного общения около ноля, навыки выхода из привычной схемы «дом-работа» отсутствуют. Паттерн поведения в ситуации дискомфорта один — бухаем! Стакан-другой и, глядишь, а за окном-то весна такая красивая, под боком жена-умница и детишки-баловники, президент такой уверенный в телевизоре. Прорвемся!

Но это если до стадии обезьяны напиваться. А как тут остановишься, когда с одной стороны тревожно, а с другой вроде как каникулы? Стадия дракона вот она, в двух-трех лишних стопариках. В суровых рабочих регионах с преобладанием среднего, в президентском определении, класса этот самый класс, разгоряченный алкоголем и маящийся от безделья, принялся буянить. В Пермском крае власти заявили, что продажу горячительного урезали, чтобы «обеспечить безопасность граждан на время вынужденных ограничений в связи с коронавирусом». В Якутии глава республики Айсен Николаев ввел сухой закон, потому что, по его словам: «...в четверг-пятницу, как мне докладывали, выросла реализация спиртных напитков более чем в два раза. И, к сожалению, сразу в субботу и воскресенье пошел вверх вал преступности. Были страшные, резонансные убийства». Ну как тут продажи не ограничивать?

Минпромторг тоже можно понять. Вино-водочная отрасль приносит неплохой доход казне, а государственный кошелек без нефти, цена на которую спикировала, пухлым уже не выглядит. Каждая копейка сейчас рубль бережет. Водочные бунты и опасность паленки — это для миллениалов страшилки. Я свою стаю знаю, моё поколение и «Тройной» помнит и «Борисфедорыча». Выжили, несмотря на все потуги Горбачева. И даже несмотря на то, что смертность от алкоголя (даже если только в чистую отравления брать) куда выше смертности от коронавируса. В прошлом году, если пересчитать цифры Росстата (примерно 4200 смертей за январь-июль), каждый день в России в среднем по 23 человека умирало.

Есть у нас и оптимисты. Глава Совфеда Валентина Матвиенко, например, считает, что продажи алкоголя выросли «не потому, что народ стал больше пить». Покупают водку на фоне нехватки дезинфицирующих средств «для того, чтобы дезинфицироваться, снаружи, не внутрь». Точно. А красное вино — чтобы было чем стихи писать, на фоне нехватки чернил.

Что со всей этой ситуацией делать? Ну, давайте, раз уж про стихи заговорили, Горация вспомним. По-моему, неплохая компиляция из разных его произведений: «Выбрав золотой середины меру... Хранить старайся духа спокойствие во дни напасти...».

Пандемия коронавируса. Хроника событий