Знал бы Веничка: Петушки стали эпицентром коронавируса

Москвичи не смогут проехать на дачи в этом районе

Вечером 16 апреля власти Владимирской области ввели на территории Петушинского района карантин. Теперь москвичи не смогут приехать туда на дачи. По данным за 17 апреля, в Петушках 42 человека были заражены коронавирусом. Чрезвычайные меры будут действовать в городе до 30 апреля и дальше могут быть продлены в зависимости от эпидемиологической ситуации. При этом местные жители восприняли новость крайне неоднозначно.

Москвичи не смогут проехать на дачи в этом районе

Как сказано в указе губернатора области Сергея Сипягина, во время карантина будет запрещена практически любая работа. Под удар попали даже индивидуальные предприниматели и все, кто в состоянии работать из дома. Кому можно, а кому нельзя вести какую бы то ни было деловую активность, будет решать специальный штаб.

Когда об указе стали сообщать СМИ, многие посчитали, что это очередной коронавирусный фейк, на который не стоит обращать внимания. Но вскоре документ был опубликован на сайте правительства области, и тут людей одолела паника. Даже на некоторых продуктовых магазинах появились объявления, в которых сказано, что с 18 апреля они работать не будут.

«Перекрыли район, везде полиция, ОМОН, конная полиция. Открыты только продуктовые магазины, аптеки, заправки, магазины с кормами для животных. Но и это все с завтрашнего дня закрывают, приходится покупать продукты на неопределённое время, корм для гусей, кур.

Перестают работать такси, автобусов нет, хорошо тем, у кого есть машины, сел и поехал. А у кого нет, это беда. Вчера двух знакомых девочек оштрафовали на 30 тысяч рублей. Соседку, бабушку тоже оштрафовали на 5 тысяч за то, что она мусор выносила, а она одна живет. Работы никакой нет, кредиты, ипотеки, налоги и так далее платить нечем», - рассказал «МК» контрактник из Петушков Евгений Груданов.

Сотрудник фармацевтической компании Андрей Лазарев, проживающий в Петушинском районе, напротив, в разговоре с «МК» поддержал вводимые меры: «Я положительно отношусь к введению карантина. Хотелось бы, чтобы эта мера была введена раньше, ибо очень много москвичей-дачников приехало, а как известно из новостных изданий, основная масса заражённых - в Москве, всё-таки плотность населения и аэропорты диктуют… В основном, я ощущаю карантин по жене, не погулять с ней, ни сходить в кафе... Самому ощущать пока некогда - работаю на заводе, справку о необходимости работы в штатном режиме в паспорт положил и забыл».

Работник известной сети закусочных Николай Концевой сообщил «МК», что в целом он поддерживает введение карантина и даже считает, что сделать это надо было две недели назад, но есть нюанс: «Единственный вопрос, который волнует меня на данный момент - закроют ли предприятие, на котором работать мать, и закроют ли мою закусочную. А так - мера хорошая, но без денег оставаться не хотелось бы».

Еще один житель Петушков Эдуард Попенков полагает, что меры, которые предпринимают власти, неэффективны: «Администрация лучше бы помогала, а не добивала граждан. Нужно обеспечить граждан масками, антисептиком. Поставить на вокзалах людей, которые обрабатывали бы прохожим руки, выдавали перчатки и маски…

На дорогах можно создать зауженные места, на которых машины могли бы обрабатывать антисептиками и так далее. Но ведь на это деньги надо тратить, поэтому решили просто обложить всех штрафами. Что касается того, откуда у нас появилась болезнь, то неправильно всю вину возлагать на москвичей и жителей Подмосковья. Да, из-за постоянной миграции населения распространение усиливается, но это вина опять же не рядовых граждан. Неосведомлённость граждан, поздние действия органов власти и их абсурдность сыграли в этом большую роль!»

Условия карантина в Петушинском районе Владимирской области объяснила «МК» пресс-секретарь администрации Владимирской области Татьяна Метелкина:

- С чем связан рост заражения коронавирусом в Петушинском районе? Например, есть версия, что заразу принесли отдыхающие москвичи, вы с этим согласны?

- Петушинский район Владимирской области является приграничной с Московским регионом территорией. И, несомненно, этот факт рассматривается как одна из самых вероятных причин быстрого распространения коронавирусной инфекции. Тысячи москвичей имеют дачи на этой территории. Кроме того, есть и петушинцы, работающие в столице.

- Как долго будет длиться карантин? До полного выздоровления всех заболевших, или есть другие критерии?

- Согласно указу губернатора Владимирской области, карантин действует с 16 апреля до 30 апреля 2020 года. Основанием для введения особого режима явилось предложение Роспотребнадзора. В дальнейшем решения также будут приниматься, исходя из рекомендаций Главного санврача Владимирской области.

- Каким предприятиям разрешено работать во время карантина? СМИ пишут, что закрыли ритуальные агентства, управляющие компании. Индивидуальным предпринимателям нельзя работать даже из дома. Кроме того, некоторые люди в социальных сетях пишут, что закроются даже продуктовые магазины и зоомагазины, это правда?

- Все продовольственные и зоомагазины будут открыты. Ярмарки и рынки – нет. Кроме того, замгубернатора по экономическому блоку задумался, например, про айтишников и бесконтактных ИП. Ответа сегодня не дадут, возможно, поправят ряд позиций. В любом случае, решение за Роспотребнадзором и штабом.

Сюжет:

Пандемия коронавируса