Завтра депутаты в третий раз рассмотрят законопроект о поддержке арендаторов

Сегодня Госдума приняла резонансный законопроект о коммерческой недвижимости во втором чтении, последнее чтение завтра

21.05.2020 в 18:51, просмотров: 1386

Госдума в основном чтении приняла законопроект, регулирующий взаимоотношения между арендаторами и арендодателями. Новые поправки разрешили арендаторам в одностороннем порядке расторгать договор с владельцем помещения, если тот отказался снижать арендную плату. Послабления вводятся для представителей малого и среднего бизнеса, которые работают в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

Завтра депутаты в третий раз рассмотрят законопроект о поддержке арендаторов

Ранее поблажки по арендной плате действовали только для компаний, арендующих муниципальную или федеральную собственность. Таких предприятий меньшинство. Принятый законопроект позволит облегчить нагрузку на тех, кто снимает помещения у частников. Во время пандемии компании столкнулись с отсутствием прибыли: арендные платежи тянули их еще ниже.

Поправками предусмотрено, что послабления коснутся малого и среднего бизнеса. Арендаторы, представляющие крупный бизнес, в основном представлены зарубежными компаниями и их платежеспособность снизилась в меньшей степени.

Субъекты МСП смогут до 1 октября расторгать договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды. При этом арендодатель получит право не возвращать обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором.

Также в законопроекте был уточнен перечень объектов недвижимого имущества, подпадающих под действие данного закона. В частности, торговые комплексов под него попадают.

Этот законопроект поддержит арендаторов и снизить стоимость аренды для бизнеса, уверен первый вице-президент, глава комитета по финансовым рынкам «Опоры России» Павел Сигал. «На арендные платежи приходится большая доля расходов бизнеса. Вместе со смягчением налогового бремени и льготными кредитными предложениями, решение о том, что арендодатели в одностороннем порядке могут отказаться от договора аренды и не возмещать убытки, поможет бизнесу найти более приемлемые условия для работы. Сейчас многие арендодатели потеряют клиентов и освободятся многие помещения. У предпринимателей есть шанс найти площади подешевле и по более выгодным условиям», - отметил наш собеседник. По словам Павла Сигала, в нерабочем апреле предприниматели из наиболее пострадавших областей (сферы туризма, общественного питания, фитнес-индустрии, салоны красоты) жаловались на то, что владелец помещения требовал с них арендной платы, хотя им было запрещено работать. «Вероятно, такие арендодатели могут потерять часть клиентов, тем более что как правило факт переговоров фиксируется посредством звонков или сообщений. Другие арендодатели шли навстречу: взимали небольшую сумму, которая покрывала расходы на коммунальные платежи, а саму арендную плату хозяин понижал или просто временно убирал. У таких владельцев помещений арендаторы останутся», - подытожил эксперт.

Третье окончательное чтение законопроекта запланировано на пятницу, 22 мая.


|