Российские полицейские о жесткости американских коллег: «У нас тоже так задерживают»

Отечественные стражи порядка объяснили нюансы законодательства двух стран

Смерть в результате силового задержания 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда из штата Миннесота, вызвала протестные акции по всей Америке. Эксперт «МК», бывший оперуполномоченный московского уголовного розыска Игорь Гришаков, оценил действия американских полицейских и рассказал, чем может грозить подобное силовое задержание для российских стражей порядка.

Отечественные стражи порядка объяснили нюансы законодательства двух стран

Напомним, что ЧП произошло в Миннеаполисе 25 мая. Местные стражи порядка задержали Джорджа Флойда по подозрению в использовании фальшивых купюр, которыми он расплатился в магазине. По сообщению правоохранительных органов, при задержании «чернокожий мужчина отказался выходить» из своего автомобиля, оказывал физическое сопротивление и был «под воздействием опьяняющих веществ».

В итоге один из полицейских вытащил Флойда из автомобиля, уложил лицом вниз и встал коленом ему на шею, придавив плотно к земле. Мужчине стало плохо, его увезли в больницу, где он умер.

Четверых полицейских, проводивших задержание, на следующий день отстранили от работы, а затем уволили. ФБР начало расследование обстоятельств смерти Флойда.

По словам эксперта «МК», в такое грубое задержание можно оправдать только сопротивлением подозреваемого:

- В России то, что сделал погибший (расплатился фальшивой купюрой и находился в алкогольном опьянении? — прим. авт.) не является тяжким преступлением. Поэтому у нас бы применили силу только в случае, если бы было оказано сопротивление. В Америке другие критерии. Не послушал полицейского - тебя уже имеют право приложить к земле. Просто у них такой закон. 

- Но он же всего лишь расплатился фальшивой купюрой? Может она вообще не его...

- Во-первых, для Америки этого достаточно. Во-вторых, вы же не знаете, что там было до задержания. Понимаете, полицейскому хватает пары слов, чтобы оценить человека, понять с кем он имеет дело, какой будет диалог. Я допускаю, что погибший мог оказывать сопротивление, мог что-то резкое сказать. Дело в том, что американские полицейские по инструкции самостоятельно определяют, какие методы использовать и против какого. Я не думаю, что если бы в машине сидел человек, который бы сходу стал выполнять приказы, его положили бы на пол и зажимали ногой к асфальту.

-А в России так задерживают?

- Конечно. Только последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Я помню, как-то года два назад сотрудники ГИБДД задерживали обнальщиков. В сети даже где-то «гуляет» видео этого задержания. Обнальщики оказывали неповиновение и сотрудники полиции применили силу. Один из них, чтобы удержать задержанного, прижал его коленом к асфальту. У задержанного травм не оказалось, разве что были причинены нравственные страдания и физическая боль. В итоге полицейские были осуждены за превышение должностных полномочий, получили по 3-4 года. Хотя все полномочия на это у них были. Более того, сотрудники полиции точно знали, что задерживают преступников, а не подозреваемого, как в случае с чернокожим американцем.

Ещё одно похожее дело помню. Наш оперуполномоченный расследовал убийство, довёл дело до конца. При задержании преступника применил удерживающий приём. В итоге поднялся шум. Полицейского посадили .. Хотя в этом случае уже было доказано, что задерживаемый - криминальная личность.

На моей практике было задержание с примирением физической силы. Задерживали человека с наркотической интоксикацией с оружием, которое мы у него в итоге изъяли. Он умер. Как позже выяснилось, умер от острой сердечной недостаточности, вызванной интоксикацией. Но нам пришлось объяснять и доказывать «особистам», что мы не могли иначе задерживать вооруженного человека, не могли аккуратно положить его на землю.

- Почему полицейские в итоге оказываются на месте преступников?

— Почему так система решила - из-за пресловутых «палок» в СКР или прокуратуре или из-за того, что постарались чьи-то покровители, не могу сказать...

- Смогут оправдать американских полицейских?

- Они могут быть оправданы, если будет доказано, что их действия согласовывались с инструкцией.