Специалист оценил заявление о загадочном заражении людей коронавирусом от норок

Что на самом деле случилось на звероферме в Нидерландах

06.06.2020 в 13:59, просмотров: 2866

На днях стало известно, что в Нидерландах собираются уничтожить две фермы норок, где ранее отмечалась гибель 20 зверьков, заболевших коронавирусом. Позже там заболели два сотрудника, которые, якобы, заразились от животных. «МК» решил выяснить, насколько высок риск заражения COVID-19 от животных, которые живут рядом с нами? И как защитить себя и своих питомцев от новой инфекции? Отвечает Владислав СКОРОХОДОВ, ветеринарный врач-инфекционист, член Международного общества по изучению инфекционных болезней у животных-компаньонов.

Специалист оценил заявление о загадочном заражении людей коронавирусом от норок

-- Вероятно, специалисты в Нидерландах пришли к выводу о передаче вируса от животного к человеку на основании «большого сходства генетического кода вирусов» у служителей звероводческой фермы и инфицированных норок. Однако на сегодняшний день возможность заражения человека от норки, да и любого другого животного, которое живет у нас дома, расценивается как крайне незначительная.

Кстати, фермы расположены в провинции Северный Брабант —то есть находятся в самом эпицентре заражения в стране, поэтому до конца не ясно, почему решили, что именно норки заразили людей. Ведь животные сидят в клетках, а служители покидают фермы, общаются с другими людьми и могли подцепить вирус, где угодно – дома, на улице.

-- Что все-таки произошло на этих норочьих фермах?

-- Полной картины происшедшего мы пока не имеем. Скорее всего, кто-то из служителей фермы изначально заразил животных. Теоретически люди могут заразиться от любого животного, которое выделяет вирус. Ученые установили, что кошки и хорьки, а норки очень близки к ним, способны не только сами болеть, но и выделять живой вирус. Но до этого случая не было зафиксировано ни одного случая заражения от домашних животных.

-- Почему стали проверять норок на COVID-19, у них были какие-то симптомы заболевания?

-- Да, на этих двух звероводческих фермах содержат более 20000 норок, сотрудники обратили внимание, что часть животных больна: всего обнаружили 20 больных зверьков, причем некоторые были уже на тот момент мертвы, и еще 60 не проявляли никаких симптомов. У этих норок тест дал положительный результат. Там еще находились 11 кошек, у них тест на ПЦР оказался отрицательным, но зато нашли антитела.  

-- То есть кошки на момент обследования уже переболели?

-- Не обязательно. Они могли заразиться, но при этом не заболеть. Антитела вырабатываются и при бессимптомной форме, организм животных по-разному реагирует на коронавирус – все, как у людей.

-- От чего это зависит?

-- От многих факторов. Например, сколько вируса попало в организм, насколько крепкий иммунитет. Известно, что большинство норок, которые погибли, были беременные. У животных, как и у людей во время беременности происходит большой выброс прогестерона, который изменяет и несколько подавляет иммунитет – это необходимо для того, чтобы не было иммунного конфликта между плодом и матерью. Возможно, поэтому беременные животные не смогли эффективно сопротивляться инфекции.

-- Сколько всего случаев заражения COVID-19 зафиксировано среди животных, помимо того, что произошло в Нидерландах?

-- Около 10. Все они перечислены на сайте всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), которая описывает каждый такой факт. Сравните: свыше 6 миллионов заражений среди людей, и всего 10 – среди домашних животных. Так что не вижу повода для паники.

-- Как протекает болезнь у домашних питомцев?

-- Первый случай зафиксирован в Гонконге. Там новый коронавирус обнаружили у 17-летнего померанского шпица. Собаку поместили в карантин, долго обследовали, но никаких симптомов у него не выявили. Вторая собака тоже живет в Гонконге -- это немецкая овчарка. Обе собаки заразились от хозяев. Про овчарку больше никаких сведений нет, а вот бедный шпиц после карантина вернулся домой и на третий день умер. Скорее всего, собака не пережила стресс: в таком солидном возрасте ее оторвали от хозяина, держали несколько недель в карантине, проводили различные обследования.

-- Кошки тоже болеют?

-- Да, первый случай был зафиксирован в Бельгии. Хозяин кошки приехал из Италии, через несколько дней у него появились симптомы коронавирусной инфекции, тест на ковид дал положительный результат, а еще через некоторое время у его кошки начались понос и рвота. У животного взяли анализы и обнаружили COVID-19.

-- Ее лечили?

-- Нет, болезнь сама прошла через 9 дней.

-- Тем не менее кошки заражаются чаще, чем собаки?

-- Да, кроме двух собак в Гонконге иных случаев не было зафиксировано. Зато у еще двух кошек обнаружили ковид в США. Одна из них жила в семье, где болел хозяин, другую выпускали гулять на улицу. У животных были клинические признаки банального ОРВИ. Позже им провели повторные анализы, они показали, что у кошек выработались антитела. Кроме того, большой резонанс получила история с заражением тигров и львов в зоопарке Бронкса (район Нью-Йорка). К этому моменту зоопарк был уже закрыт, но, по-видимому, животных заразил один из смотрителей.

-- У них тоже были какие-то симптомы?

-- Да, респираторное заболевание, первому заболевшему тигру ввели наркоз и взяли у него анализы на COVID-19. Тест дал положительный результат. Остальных обследовать не стали, потому что у них не было тяжелых признаков, просто нужно было понять, что происходит с животными.

-- Проводились ли уже какие-то масштабные исследования на COVID-19 среди животных?

-- Китайцы проверили 1950 образцов сыворотки от 35 видов животных на предмет выявления антител на коронавирус. Они обследовали верблюдов, циветт, кошек, собак, в том числе из Ухани, но антител у них не нашли. Получается, собаки, даже находясь в эпицентре заражения в Китае, не болели коронавирусом.

Кроме этого, в марте в Китае был большой эксперимент, когда в лабораторных условиях заражали коронавирусом различных животных: хорьков, кошек, собак, свиней, куриц и уток. Оказалось, что у хорьков и кошек самая высокая восприимчивость к ковиду. Они не только сами заражались, но еще и выделяли его живым, то есть могли заразить других животных своего вида.

-- Остальные животные оказались менее восприимчивы?

-- В этом исследовании да, интересно еще то, что хорьки болеют, как и мы гриппом. Так что они могут быть использованы как экспериментальная модель для исследования коронавируса у человека. На них можно будет испытывать новые лекарства и вакцины

-- Только китайцы проводили исследования на животных?

-- Американцы тоже протестировали 5000 образцов сыворотки от собак, кошек и лошадей, проживающих в США и Корее. Не было обнаружено ни одного положительного результата.

-- Так все-таки есть опасность для людей со стороны животных?

-- Теоретически это возможно, но практически она ничтожна. Судите сами: в мире сейчас заражены более 6 миллионов человек, почти в каждой семье есть какое-то домашнее животное, но при этом мы не видим даже подозрений массовой заболеваемости среди них. Нам известно только несколько единичных случаев и все. Поэтому ВОЗ и МЭБ говорят, что коронавирус передается от человека к человеку, а не от домашних животных.

-- А как же норки?

-- На этих фермах болели и даже гибли животные. Естественно, они выделяли вирус в больших количествах, как, например, у нас в «Коммунарке». Поэтому там сотрудники должны были строго соблюдать меры безопасности. Наверно, люди пренебрегли этими правилами и поэтому заболели.

-- Как все-таки животные заражаются от людей коронавирусом?

-- Вероятнее всего, респираторный путь передачи инфекции: либо больной человек чихнул или кашлянул прямо на животное, либо прикрыл нос-рот рукой, а потом погладил питомца, или же положил немытыми руками корм, угостил со своего стола едой. Больной человек не должен также обнимать и целовать животных.

-- Одна из версий — что люди заразились коронавирусом от летучих мышей, почему вдруг вирус от животного перешел на человека?

-- Все организмы способны изменяться, эволюция продолжается. А вирусы особенно изменчивы, с ними межвидовая передача случается довольно часто. Например, во время Олимпиады-80 к нам в Москву завезли парвовирус собак, который изначально был только у кошек, но путем мутации он нашел возможность поражать также собак. Гости Олимпиады приехали в Москву со своими питомцами и завезли к нам эту новую болезнь. Тогда в Москве и по всей стране погибли тысячи собак. Этот вирус назвали «олимпийкой». Даже сейчас парвовирус у собак – это тяжелая болезнь, а тогда был просто бич.

-- Что это за международная концепция «Единое здоровье»?

-- Ее суть в том, чтобы рассматривать нас и наших животных-компаньонов как единую биосистему. Мы живем с кошками и собаками бок о бок. Наши бактерии очень схожи. Сейчас назрел вопрос с антибиотиками, их нужно применять аккуратно. Если мы применяем их в большом количестве, причем бессистемно, то не только у нас вырабатывается устойчивость к этим лекарствам, но и у наших питомцев.

-- Почему?

-- У нас общие бактерии, а микроорганизмы способны передавать друг другу ген резистентности -- это их нормальное свойство. Если взять все инфекции, которые бывают у людей, то около 60 % так или иначе связаны с животными. Правда, большинство из них для нас не опасны, мы их даже не замечаем. Надеюсь, также когда-нибудь будет и с коронавирусом.

-- В каких случая следует делать тест животным на COVID-19, и часто ли к вам обращаются с такой просьбой владельцы животных?

-- К счастью, совсем не обращаются, и я вообще не вижу никакой паники среди владельцев по поводу того, что они могут заразиться от своих питомцев. Принимать решение по поводу анализов должен ветврач. Если у животного есть симптомы заболевания – кашель, насморк, температура или кишечное расстройство, кроме того, в семье есть больной с ковидинфекцией, то, конечно, нужно обратиться к ветеринарную клинику. А еще лучше сразу изолировать своего питомца от больного члена семьи, и тогда не придется бояться, что он заразится и станет опасен для других людей.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|