«Не даю Мише зашиваться»: могла ли жена Ефремова предотвратить ДТП

Недаром наркологи твердят: супругам алкоголиков мириться с пьянством нельзя

«Наедине с собой кается, страшно мучаясь из-за обид и огорчений, которые приносит людям».

Так сказала о Михаиле Ефремове его жена Софья Кругликова – несколько лет назад, когда ужасная автокатастрофа еще не убила одного человека и не сломала жизнь другого

Недаром наркологи твердят: супругам алкоголиков мириться с пьянством нельзя

Страшно даже представить себе, что сейчас испытывает сам Ефремов, человек тончайшей душевной организации, добрый, отзывчивый, нервный. Тяжко думать, каково его жене.

Пятый брак выдающегося актера всегда казался по-настоящему счастливым. Абсолютно гармоничная пара, чудесные дети, почти 18 лет совместной жизни. И самое удивительное – все это на фоне непреходящего алкоголизма мужа, с которым Софья научилась жить. Притом, что едва ли есть в семейной жизни что-то более тяжелое, чем пьянство.

Однако Кругликова в своих интервью не раз говорила, что принимает своего мужа со всеми его недостатками. Научилась принимать и алкоголизм – возможно, в этом ей помогает сила характера, может быть, религиозность.

Вот несколько из ее цитат:

«Да, он такой: «неправильно» относится к жизни. Я же уверена, что все надо делать осознанно. Например, не даю Мише зашиваться, считая эту процедуру насилием над личностью и над телом. Если хочется, почему не выпить? Важнее настроить мозг на посыл «Мне этого не надо!», чем испытывать физический страх перед алкоголем. Человек способен справляться со своими желаниями, нужно лишь ему в этом помочь. Надо не организм насиловать, а лечить душу».

«Детям не велено без спроса входить в кабинет. Детям не следует видеть отца в расслабленном состоянии. В ветхозаветной истории про Ноя один сын посмеялся, узрев отца без одежды, а другой прикрыл. А где была мать? Почему она не сделала этого раньше?»

«Когда выпивает с другими, домой приходит поздно. Тихо идет в кабинет, где стоит заботливо купленная детьми газированная вода, зализывает раны, приводит себя в порядок и выходит утром свежим и бодрым после душа».

Думаю, Софья Кругликова может быть иконой жены алкоголика – мудрая, понимающая, бесконечно терпеливая. Она нашла способ сосуществовать с пьющим мужем не только мирно, но даже вроде бы благополучно.

Вот только теперь это благополучие пришло к финалу – страшному, и, увы, закономерному. Потому что алкоголизм противоречит благополучию, противоречит счастью, противоречит самой жизни. И невольно в голову приходит мысль – а если бы жена не мирилась, если бы не принимала мужа «со всеми его недостатками»? Возможно, в этом случае семьи Ефремов-Кругликова уже не существовало бы. А, возможно, случилось бы чудо и Михаил справился бы с этим смертельным злом. Такое случается, и нередко – страх потерять семью, детей, любимую жену оказывается сильнее самой мощной зависимости. Недаром наркологи твердят: женам алкоголиков мириться с пьянством нельзя. Нельзя ради себя, ради детей, и в первую очередь – ради самого человека, которого оно разрушает.

Возможно, тогда водитель фургона, в который врезалась машина Ефремова, сейчас был бы жив. А сам актер не оказался бы в том аду, который устроил сам для себя и из которого вряд ли уже когда-либо окончательно выберется.

Читайте также: Жена Михаила Ефремова: "Мне сказали не рыпаться, за детей страшно"

Михаила Ефремова увезли на допрос в темных очках и капюшоне

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28283 от 10 июня 2020

Заголовок в газете: Жена Ноя его не спасла