На Западной Украине нашли тайник, устроенный бандеровцами 70 лет назад

Вместе с бумагами националистов почему-то здесь лежало и удостоверение сотрудника госбезопасности

20.06.2020 в 18:20, просмотров: 313443

Настоящий схрон, устроенный бандеровцами еще в середине прошлого века, случайно нашли на Западной Украине. В закопанных лет 70 назад бидонах оказались документы, книги и даже «корочки» сотрудника НКВД, который, видимо, был заслан в ряды оуновцев, но которого они вычислили.

На Западной Украине нашли тайник, устроенный бандеровцами 70 лет назад
Фото: tsn.ua

По сообщению новостного агентства ТСН.ua на Львовщине, в окрестностях города Мостыська несколько самодеятельных «археологов» - искателей исторических ценностей, наткнулись на весьма интересный объект: артефакты, спрятанные в земле участниками нелегальной Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА - запрещенная в России экстремистская организация).

Как рассказал в интервью один из участников этой «экспедиции» Андрей Савка, он с друзьями отправился просто на пригородную «прогулку», не рассчитывая найти что-то стоящее. Однако когда «копатели» стали прочесывать своим металлодетектором территорию леса рядом с городскими окраинами, прибор подал в одном месте очень обнадеживающий сигнал: в земле скрыт какой-то крупный металлический предмет. Стали копать и на небольшой глубине нашли два плотно закрытых металлических бидона.

Когда с них сняли крышки, выяснилось, что эти импровизированные «сейфы» наполнены старыми бумагами. Там лежали какие-то протоколы, списки, книги, журналы и газеты, датированные 1940-ми - 1950-ми годами… Самое поверхностное изучение артефактов подсказало, что все это богатство принадлежало прежде бандеровцам-нелегалам из ОУН-УПА, в послевоенный период воевавшим в здешних краях против Советской власти. Видимо, когда оуновцы почувствовали, что их вот-вот накроют, они решили спрятать таким образом свой архив в укромном месте.

Интересно, что среди прочих бумаг в бидоне нашелся также и военный билет, выданный в 1948 году некоему сотруднику органов госбезопасности. Поисковики высказали предположение, что этот чекист, прикрываясь вымышленной легендой, «пытался прорваться в ряды УПА».

Обнаружившие схрон поисковики не стали сами досконально изучать все содержимое выкопанных ими бидонов. «Мы их особо не пересматривали, потому что это национальное достояние. При неправильном подходе можно уничтожить документы», - пояснил Андрей Савка. Свою находку «копатели» передали в местный городской историко-краеведческий музей. Вскоре обнаруженные в тайнике документы должны отправить на реставрацию, после чего можно будет болеее детально разобраться, какую информацию они хранили для нас все эти семь десятилетий.

Фото: tsn.ua

Нынешний мостыський «клад» далеко не первая находка подобного рода. Бандеровцы любили, оказывается, прятать свою «бухгалтерию» под землей во всяких бидонах и ящиках. Такой вывод можно сделать, проанализировав информацию о подземных схронах, выявленных в западно-украинских краях в последние годы.

Например зимой 2019-го бидон с документами УПА откопали трое жителей города Рогатин в Ивано-Франковской области. «Клад» они обнаружили тоже совершенно случайно в лесу между селами Рудая и Воронов. «Мы пришли в лес, чтобы провести хорошо время, а судьба подарила под Старый Новый год такой подарок. Мы решили раскопать находку, чтобы убедиться, что он не пустой. Открыли, увидели учебник истории и документы УПА, поэтому все забрали с собой», – рассказал один из удачливых кладоискателей, пояснив при этом, что бидон был закопан относительно неглубоко – находился на 15-20 сантитметров от поверхности земли. Эти артефакты передали в местный краеведческий музей. Предварительные исследования тамошних специалистов показали, что бумаги все-таки немного повреждены плесенью и ржавчиной и потому требуют реставрации, но ясно: документы датируются примерно 1945 годом.

Еще один бандеровский бидон обнаружился в середине января 2013 года на Теронопольщине, неподалеку от города Чертков. Находку сделал местный пенсионер Владимир Мармус. По уверениям «кладоискателя» о существовании такого архива оуновцев в лесу ему в свое время рассказывала местная бабушка, - бывшая связная УПА.

«Она нарисовала схему, где в лесу повстанцы архив спрятали. Люди уже пробовали искать, но безуспешно. Я взялся за это страстно. Думал, что там интересные документы найду», - пояснил Мармус, добавив, что на поиски ему пришлось потратить три дня. – «На глубине 30 сантиметров нашли бидон. Похожий на советский, в котором молоко держали, но немецкий, железный. Одна стенка уже проржавела…»

Через образовавшиеся дыры в бидон просочилась грунтовая вода, но все-таки часть находившихся в нем бумаг уцелела. Это был архив одного из отрядов УПА. Здесь сохранились списки его участников с короткими биографическими данными, а также украинские карбованцы, открытки, личные письма, составленные, видимо руководителями отряда, «протоколы» о жизни отдельных бойцов. Все эти артефакты в итоге попали в областной архив.


|