Тайный парад: найдено «исчезнувшее» шествие воинов-победителей по Берлину

Марш не попал в историю, потому что не выглядел буднично

Известно, что после капитуляции Германии, после победного завершения Второй мировой, а также в первые послевоенные годы страны-победительницы устроили несколько торжественных военных шествий. Парады Победы проходили в Москве, Берлине, Лондоне, Харбине… Однако, как удалось выяснить, была проведена и еще одна подобная церемония, которая в итоге оказалась почти начисто «стерта» в истории. О ней «МК» рассказал наш читатель – непосредственный участник тех далеких событий.  

Марш не попал в историю, потому что не выглядел буднично

Вот что написал нам давний поклонник «Московского комсомольца» ветеран Великой Отечественной войны Василий Ефремович Городилин.

«Я закончил войну в Румынии и там прослужил до 1947 года в городе Браилов. Потом нашу воинскую часть перевезли в Германию, где меня перевели служить в роту почетного караула. Она была создана в 1945 году еще для охраны всех церемоний Нюрнбергского процесса. А после завершения работы Нюрнбергского трибунала эту роту почетного караула передислоцировали из Потсдама в другую воинскую часть – в 35-ю механизированную бригаду, и там она находилась два года.

В 1947 году к нам в роту приехали из Москвы два кинооператора – Рымарев и Чиаурели. Они на шести «студебеккерах» перевезли нас 120 человек в Берлин. Там мы переоделись в парадную форму – такую же, как у кремлевской роты почетного караула, и должны были маршировать по Александер-плац.

Мы ходили парадным строем перед кинокамерами, а еще нас снимали возле рейхстага. Все эти кадры должны были войти в кинофильм «День победившей страны».

Справка «МК»:

«День победившей страны» - советский документальный фильм (1948 год). Режиссеры: Илья Копалин и Ирина Сеткина-Нестерова. По замыслу авторов, в кинолете должен быть показан один произвольно выбранный трудовой день из жизни СССР – среда, 14 августа 1947 года. Для осуществления такого плана в этот день 50 операторов снимали в разных частях СССР различные аспекты жизни советского народа - возрождение разрушенных войной городов, восстановление промышленности, строительство, занятия сельским хозяйством, наукой, культурную жизнь и досуг граждан. 

После выхода кинофильма на экраны я эпизода с нашей ротой почетного караула на экране не увидел. - Его вырезали и вместо этого вставили кадры с каким-то взводом, идущим на полевые занятия.

Я спросил своего командира: почему парадный марш нашей роты вырезали? Он мне ответил, что кино задумывалось снять под девизом, как живет и трудится страна в обычный рабочий день. А мы маршируем в парадной форме да еще в поверженном Берлине. Это слишко парадно получилось, не похоже на трудовые будни, - вот и вырезали кадры с нашей ротой.

Но, хотя зрители нашего марша по Александер-плац и не увидели, все-таки этот небольшой парад победителей в 1947 году был! Свидетельства о нем у меня в домашнем архиве сохранились. Это несколько фотографий. Одна из них показывает, как наша рота почетного караула проходит парадным строем по поверженному Берлину. А на других – разбитый рейхстаг и бойцы нашей роты возле него. 

Считаю, что не будет лишним еще раз показать молодому поколению, как мы победно маршировали по столице побежденной Германии.»

Сюжет:

75 лет Победы