Косметолог предупредила об опасности загара после самоизоляции

«Глубокий пилинг лучше отложить – рискуете получить гиперпигмент»

Жаркие солнечные дни порадовали москвичей, уставших за время длительной самоизоляции, но никак не нашу кожу. Косметологи предупреждают: если увлечься солнечными ваннами сразу после трёхмесячного заточения в квартире, есть риск сделать лицу только хуже. Причин тут несколько: во-первых, многие девушки в первый же день работы салонов красоты побежали делать чистку и пилинг, после которых легко «поймать» гиперпигментацию, во-вторых – за время самоизоляции многие отвыкли от полноценного ритуала ухода и уж точно пренебрегли солнцезащитными средствами. Как помочь своей коже привыкнуть вновь к нормальной жизни в условиях московского лета, корреспонденту «МК» подсказали специалисты.

«Глубокий пилинг лучше отложить – рискуете получить гиперпигмент»

Салоны красоты открылись в Москве ещё 9 июня, и все, кто не мыслит жизни без профессионального ухода за лицом, успели записаться на глубокие чистки. Тут и жара подоспела, и многие девушки были уверены: загар ляжет как надо. Специалисты разуверяют: увы, три месяца самоизоляции были для нашей кожи серьёзным стрессом, так что теперь за ней нужно следить очень тщательно – иначе есть риск получить солнечный ожог или гиперпигментацию, от которой не так-то просто будет избавиться в будущем.

– Одна из самых распространённых проблем после самоизоляции – тусклый цвет лица, на это жалуется сразу половина моих клиенток. Причин тут несколько: во-первых, недостаток кислорода и солнечного цвета, во-вторых, усталость и постоянный стресс, в-третьих, недостаток глубокого ухода, при котором снимают ороговевший слой кожи, - рассказала в беседе с корреспондентом «МК» косметолог Наталья Орлова. – Естественное стремление многих – сразу же бежать на пилинг, но как раз этого я и не рекомендую делать. Любой специалист вам объяснит, что летом запрещено делать глубокие пилинги, а также лазерные процедуры: фактически мы снимаем верхний защитный слой, и запросто можно «поймать пигмент», то есть получить некрасивый загар, который ляжет пятнами. Надо ждать осени: если не дождаться, есть риск получить пигмент, его потом сложно будет уничтожить.

По словам косметолога, оптимальное решение – ультразвуковая чистка, которую можно проводить в любое время года. Также хороший эффект дают средства с невысоким содержанием витамина С, которые можно использовать в домашних условиях – кожа от них становится более сияющей, напитанной, приобретает здоровый цвет. Кроме того, проблема запросто может идти изнутри: если тусклый цвет лица – это постоянный вопрос, стоит добавить в рацион гранаты или гранатовый сок. И, конечно, стоит побольше гулять: теперь-то парки открыты!

- Даже если проблем с цветом лица нет, никто не отменял главное летнее правило: всегда, ежедневно использовать средства с солнцезащитным фильтром. Многие по-прежнему считают, что санскрин нужен только на курорте, на пляже, а в городе отказываются от него. Это неправильно! Московское солнце, а особенно подмосковное, дачное, может быть не менее агрессивным, чем южное, - добавила косметолог. – Сейчас есть огромный выбор базовых дневных кремов с SPF, можно подобрать такую же тональную основу. Главное – не пренебрегать; как я могу судить, за время самоизоляции многие девушки вообще сократили свой ежедневный ритуал очищения и увлажнения вдвое. Это совсем неправильно.

По словам Натальи Орловой, большинству женщин московским летом достаточно средства с SPF-20, однако те, кто легко обгорает – голубоглазые блондинки, рыжеволосые и все, у кого светлая кожа – могут использовать даже SPF-50.

Орлова также напомнила основные правила ухода за собой в условиях мегаполиса: не забывать каждый вечер очищать лицо мицеллярной водой или средством для демакияжа на масляной основе – оно уберёт не только пудру, но и городскую грязь и пыль. На ночь лучше отдать предпочтение плотном питательному крему, который сработает как маска. Кроме того, могут быть полезны тканевые маски с «кислородным» эффектом и маски с антиоксидантами.