Мать шестерых детей лишили всех льгот из-за прописки мужа

Даже после выигранного иска ей не удалось восстановить свои права

В жизни случаются казусы, которые для обычной житейской логики кажутся абсурдными и нелепыми. Однако у бюрократии своя логика, и порой она обходится с людьми довольно жестоко.

Даже после выигранного иска ей не удалось восстановить свои права

Чего стоит история одной молодой женщины из небольшого города в Центральном федеральном округе. Мать четырех детей, она имела удостоверение многодетной семьи. Но когда детей стало шесть, этот статус у гражданки... отобрали. Причем не на большой дороге, а в местном отделении соцзащиты.

Александра встретила своего будущего мужа Валерия, когда у нее уже было на руках четверо детей, а за плечами - развод. Они полюбили друг друга, поженились и родили еще двоих детей. Три года назад, когда пришло время продлевать срок действия удостоверения многодетной семьи, женщина отправилась в местный отдел соцзащиты, но ей не только не продлили статус, но и отобрали само удостоверение, лишив всех льгот. Соцработники объяснили обескураженной матери, что существует Порядок выдачи удостоверения многодетной семьи, в котором говорится, что на эту корочку может претендовать только та гражданка, которая предъявит в органы соцзащиты "документы, подтверждающие место жительства заявителя, супруга заявителя (в случае зарегистрированного брака), детей, достигших 14-летнего возраста" в данном конкретном регионе. По факту Валерий действительно прописан в другой области, хотя давно уже там не живет. А значит, он как член семьи не вписывается концепцию многодетной семьи, которая существует для этого субъекта федерации.

-- Что же делать? - спросила Александра.

-- Разводитесь, - ответили ей. - Тогда формально муж не будет относиться к вашей семье. Или прописывайте его к себе.

Ни первый вариант, ни второй супругам не подходил. Они хотели остаться в браке, а в прописке в отчем доме мужчина был заинтересован, и тогда многодетные родители пошли другим путем. Они подали в суд.

На счастье Александры Фемида полностью приняла их сторону. Факт проживания мужчины с семьей благодаря свидетельским показаниям был установлен. А регистрация, по мнению суда, ему не требуется, поскольку, как значится в Определении Конституционного суда от 06. 10. 2008, "факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина прав и обязанностей". Отделом соцзащиты была подана апелляция, но и областной суд встал на сторону родителей, постановив выдать им заветное удостоверение.

Однако документа несчастным супругам так и не выдали. На этот раз у отказа была обтекаемая формулировка: "Представлен неполный пакет документов". Но Александра не сдалась и стала подавать заявление снова и снова. Что же соцзащита? Продолжала придумывать предлоги.

И тут Валерий не выдержал. Он решил обратиться в последнюю инстанцию - соцсети. "С ноября 2019 года по настоящее время соцзащита вновь придумывает причины и отказывает. Последний отказ убил: «отсутствует свидетельство о регистрации мужа». Страница в Паспорте с регистрацией это что? Сколько может это продолжаться?".

Статус многодетных на сегодняшний день дает родителям многое: бесплатный проезд, бесплатную школьную форму, субсидии и так далее... Поэтому для любой семьи, где трое и больше детей, он далеко не лишний. Однако местные органы власти, как видно, не хотят раздавать его направо и налево. Следуют букве писанных внутриведомственных законов? Скорее просто вредничают".