Поддержать Платошкина в суд пришел певец Виктор Салтыков

Кокорину пришлось отдуваться за социалиста

Рассмотрение апелляционной жалобы на домашний арест оппозиционера Николая Платошкина стало в Мосгорсуде центральным событием жаркого понедельника. Несмотря на то, что там же с утра ждали одиозных футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, большая часть публики, как оказалось, пришла поддержать не их.

Кокорину пришлось отдуваться за социалиста

Пенсионеры с активной гражданской позицией буквально оцепили Мосгорсуд. Откуда-то вдруг начали появляться яркие футболки с надписями «Свободу Платошкину», и пожилые граждане стали превращаться в яростных оппозиционеров.

Впрочем, чтобы попасть внутрь, им снова приходилось становиться рядовыми пенсионерами - в футболках с агитационными надписями в Мосгорсуд не впускали.

Кто-то прямо на ходу бережно, как флаг, скручивал майку и укладывал в сумку, а кто-то шёл на хитрость - выворачивал майку и снова облачался в неё. Несмотря на то, что лицо Платошкина все же хорошо просматривалось на спинах, приставы давали «зелёный».

- Это не из-за Мамаева? - удивлялись журналисты, которые пришли к спортсменам.

- А кто такой Платошкин? - следом повисало в воздухе.

В какой-то момент спорт и политика смешалась, и во дворе Мосгорсуда. Кокорин-младший - единственный, кто явился на заседание, был зажат журналистами прямо у входа. Там же, в длинной очереди, стойко держались «платошкинские». Брату футболиста на этот раз было некуда бежать и поэтому пришлось общаться с прессой.

- Все верно! Платошкина надо отпустить! - вдруг раздалось рядом.

- Я не знаю, кто такой Платошкин... Я на своё заседание пришёл, - сказал Кокорин-младший.

Кстати, оппозиционера пришли поддержать и довольно известные люди. Среди них оказалась «звезда» 90-х Виктор Салтыков. Лидер групп «Форум» и «Электроклуб» проявил себя в неожиданном амплуа. Оказывается, певец впервые увидел политика на государственном канале и проникся его «человеческим отношением к стране».

- Много чего произошло за последнее время и с Ефремовым, и с Кокориным — смотрите, что творится! Но это не самое главное. Главное, что невинного человека Николая Николаевича Платошкина - человека семи пядей во лбу, человека энциклопедических знаний, который говорит правду, говорит по-человечески, что надо делать этой стране, хотят посадить, - сказал певец, добавив, что Платошкин не призывал «все крушить и ломать, а говорил говорит по существу».

Впрочем политическую тональность Салтыкову выдержать до конца не удалось:

- Смотрите, Собчак, Канделаки, группа «Ленинград» одним матом поют... Вы считаете это нормально?

Артист также отметил, что молодежи действительно мало, но все из-за того, что о «новом социализме» мало кто знает.

- Да боятся! - попытались встрять в интервью пенсионеры.

- Да не боятся! Я почему-то не боюсь, - вступил и тут же «аргументированно» оборвал полемику исполнитель «Островка».

Несмотря на старания пенсионеров и кумира дискотек 90-х, суд оставил Платошкина под арестом.

Читайте материал "Вышли на плато, а там Платошкин: чем он напугал власть"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28304 от 7 июля 2020

Заголовок в газете: Как это было