В России прошел массовый ЕГЭ по русскому: температуру померили всем

Экзамен растянулся на два дня

6 июля выпускники сдавали самый массовый ЕГЭ — русский язык. Чтобы избежать скученности и риска заражения, экзамен в этом году разбили на два дня. Однако большинство его участников — 420 тыс. из 670 тыс. записавшихся — прошли это испытание в первый день. За тем, как это происходило, в одном из столичных ППЭ (пункт проведения экзаменов) наблюдал «МК».

Экзамен растянулся на два дня

Приезжаю заранее, и вижу: вместо привычных толп участников ЕГЭ, возле школы, превращенной в ППЭ, топчется жалкая кучка выпускников из трех-четырех человек. Как позже мне рассказали организаторы сегодняшнего экзамена, так и было задумано. Чтобы избежать большого скопления народа, каждому из ребят, приписанных к данному ППЭ, за несколько дней до экзамена по электронной почте сообщили точное, до минут, время и даже место прохода в здание, и ради такого случая даже открыли аварийный выход.

Группа выпускников перед входом тем временем продолжала веселиться и делать селфи. Подхожу, спрашиваю:

- Не боитесь экзамена?

- Есть немного, но не очень.

- А коронавируса?

- Не-а,- улыбается парень, обрядившийся ради селфи в маску с перчатками. (Перчатки мощные, чуть ли не до локтя, зажигательного сиреневого цвета — в таких обычно делают самую грязную работу дома или на садовом участке).

- А зачем тогда вся эта амуниция?

- Мама велела с собой взять...

Послушный сын — это отлично. Но на входе желающим и так раздавали «казенные» маски и перчатки. А вот температуру мерили всем обязательно:

- Ну и что же, что пресса, - решительно заявила медсестра, вооруженная тепловизором.- Мы под камеру обязаны мерить всем!

На этажах, отданных под экзамены, непривычная пустота. В коридорах одни организаторы, а участников экзаменов по одному проводят в аудитории, где уже сидят те, кому по графику выпал более ранний приход. Не повезло...

Пустовато было и в аудиториях. До пандемии, по расчетам Рособрнадзора, в среднем в каждой было по 20-25 участников экзаменов, а сейчас — не более 8. Да и на самом ППЭ людей поубавилось: в прежней жизни через него за один раз проходило по 250-300 участников экзаменов, а сегодня только 108. Их рассадили по 15 аудиториям, одна из которых была предназначена для ребят с ОВЗ. Всего же по России сдавать русский язык 6 июля должны по графику около 420 тыс. человек из 670 тыс. записавшихся. То есть, почти две трети от общего числа.

Незадолго до 10.00 — времени начала экзаменов — в аудиториях начали печатать экзаменационные бланки. Прессе разрешили смотреть на этот процесс только издали, ведь информация по заданиям ЕГЭ засекречена не меньше, чем какие-нибудь военные чертежи.

Времени это заняло немного. Но кое-кто из ребят, поначалу сидевших в масках и перчатках (таких было немного), начал потихоньку разоблачаться. И первой — девушка в перчатках, также явно принесенных из дома: такие обычно прилагаются к краске для волос. Тоже, наверное, «мама велела»...

Вдруг вижу: парень на задней парте что-то быстро пишет, хотя заданий пока никому не раздавали. Может, шпоры? Протискиваюсь в дверях между операторами и становлюсь на цыпочки, чтобы лучше рассмотреть. Нет, чиркает ручкой по пустой парте. Неужто ваяет бессмертное: «Здесь был Вася»? Нашел время и место! Но он чертит по снятой маске, и я понимаю: ручку расписывает.

Журналистов ведут на выход: присутствовать на экзаменах посторонним нельзя. Ни пуха, ни пера всем вам, ребята!

МЕЖДУ ТЕМ. Как уточнил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев, по итогам трех ЕГЭ первого дня по медицинским показаниям не были допущены к экзаменам 37 выпускников и несколько организаторов. Ребята сдадут свои ЕГЭ в резервные дни августа. А вот педагоги выбыли совсем — их заменили коллеги из резерва.