Минприроды подготовило новые ограничения для охотников: стрелять на шум запретят

Часть нововведений касается защиты животных

Новые ограничения спортивной и любительской охоты подготовило Минприроды. Приказ министерства, в частности, касается охоты на зверей, находящихся в полувольных условиях (в вольерах) и искусственно созданной среде обитания.

Часть нововведений касается защиты животных

Документ создан для того, чтобы обеспечить охотникам безопасность во время добычи животных. По словам специалистов, ранее запреты уже обсуждались в правительстве, но до итоговой «бумаги» дело не дошло. Так, с момента вступления приказа в силу, охотникам будет запрещено стрелять на шум или шорох, если они не видят цели, а также палить вдоль линии других стрелков. Нельзя будет стрелять по взлетающей птице, находящейся ниже 2,5 метров от зарослей, и подходить до конца охоты к раненому животному. Кроме того, под запрет попадает охота с неисправным оружием.

Помимо мер по защите здоровья охотников, есть в новых ограничениях и пункты, призванные защитить животных. Так, например, нельзя будет добывать зверей с помощью негуманного оружия, которое подразумевает жестокое обращение. Под запрет попадает использование для привлечения дичи других раненых животных и использование ловчих птиц без специального разрешения. Кроме того, будет запрещен вид охоты, когда охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в там животных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28305 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Охотникам запретят стрелять вслепую