Эксперт о популярности настойки боярышника после пандемии: виноват кризис

Аптечные настойки снова вошли в моду

Информация о том, что после пандемии коронавируса россияне опять вспомнили про расчудесную настойку боярышника и прочие аптечные спиртосодержащие жидкости, многих из нас повергла в настоящее уныние. Выходит, правы были те, кто утверждал: после длительного периода самоизоляции наши сограждане снова потянутся к рюмке. А из-за отсутствия средств – к самым низкопробным и дешевым заменителям алкоголя. 

Аптечные настойки снова вошли в моду

Но факт – вещь упрямая. По исследованию, находящемуся в открытом доступе в сети, за первые 6 месяцев 2020 года продажи боярышника и прочих настоек в России выросли на 8 %.

Что это, как не возвращение в «лихие 90-е»?

Впрочем, по порядку. Отмечается, что с января по июль россияне умудрились купить почти 58 млн. таких пузырьков с содержанием спирта, а если перевести все это на деньги, то потратили 1,6 млрд. рублей - на 38 % больше, чем год назад!

Правда, мнение экспертов на сей счет расходится. В карантин был жуткий дефицит антисептиков и дезинфицирующих растворов. Покупали, что попадается под руку, – в том числе и аптечные настойки.

Но есть и другое авторитетное мнение. Пока мы куковали по домам, чтобы россияне не пустились во все тяжкие, во многих регионах (Башкирия, Крым, Якутия, Пермская край и др.) ограничили продажу алкогольных напитков, а то и вовсе ввели «сухой закон».

Вот вам результат безграмотной чиновничьей политики, люди перешли на суррогаты.

- Все это полная ерунда, - считает Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований  федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». - И вот почему. Еще с 1998 года на аптечные спиртосодержащие  настойки отсутствовала акцизная наценка, стоили они дешевле самогонки или паленой водки. Их пили самые последние российские алкоголики.

Продолжалось это около 20 лет, возможно, продолжалось бы и сегодня. Но в 2017 году в Иркутске случилось массовое отравление жителей, которые выпили боярышник. Если помните, умерло больше 100 человек. Но пили они не настойку, а ее фальсификат, с виду пузырьки были очень похожие. 

Вот тогда цены на спиртосодержащие настойки поднялись до уровня водки. Их производство резко сократилось в объемах  и в реализации, алкоголикам они стали не интересны. С тех пор их никто не пил, не пьет и никогда уже не будет пить.

- Но сейчас-то исследования показывают рост продаж. Чем это можете объяснить?

- Да, пандемия, самоизоляция, кризис, у населения денег стало меньше денег. Народ стал пить больше алкоголя – как фальсифицированного, так и легального. Какой-то небольшой рост в продаже  аптечных настоек  тоже есть. Но после сильнейших снижений объемов в 2017 году! Я уверен, что люди их покупают исключительно в лечебных целях. Несколько лет назад некоторые специалисты отговаривали народ от настоек, призывали принимать аналоги, какие-то таблетки. Но старшее поколение, в том числе и я, лечусь настойкой боярышника, пустырника или другими. Хотя бы потому, что они натуральные, в том числе и содержащийся в них   спирт.

Как лекарственные средства после пандемии коронавируса они стали использоваться чаще.

- Что сделать, чтобы наши сограждане не покупали дешевые спиртосодержащие жидкости?

- Я всем говорю: давайте установим по всей России минимальную зарплату, как в Москве, 25 тысяч рублей. Минимальную пенсию, как в Москве – 20 тысяч и среднюю зарплату, как в Москве – 90 тысяч. И в аптеку будут ходить только для того, чтобы покупать средства исключительно для лечения.