Общественник рассказал, как сбежавшая с миллионами кассирша Хайруллина утратила народную любовь

Что стоит за движением в сети «беги, Луиза, беги»

Расследование уголовного дела против кассира Луизы Хайруллиной из башкирского города Салавата и ее мужа Марата, которые украли из Россельхозбанка 23 млн рублей, завершено. Следствие установило, что к преступлению причастны оба супруга. Муж с женой похищали деньги из банка на протяжении почти двух лет, с сентября 2017-го по май 2019-го. Эти средства глава семьи тратил на ставки в различных букмекерских конторах. Когда стало известно о ревизии, чета, прихватив миллион, решила сбежать.

О том, какое наказание может ждать Хайруллиных, рассказала «МК» адвокат Алла Воропаева. Свой взгляд на события представил общественный деятель Азамат Галин, который на первом этапе пообещал: если беглого кассира поймают, он оплатит ей адвоката.  

Что стоит за движением в сети «беги, Луиза, беги»

   ххх

— Процесс будет сложным, объем дела достаточно большой, он включает 12 томов, — говорит Алла Воропаева. — Обвинение утверждено. Они оба, Луиза Хайруллина и Марат Хайруллин, проходят по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоении денежных средств в особо крупном размере). Но у нас есть определенные основания, которые позволяют надеяться на мягкий приговор. 

— По этой статье предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

— Есть жизненные обстоятельства, которые сподвигли Луизу Хайруллину к совершению преступления, и они являются смягчающими. Я думаю, что суд нас услышит и приговор будет максимально мягкий.

— О каком сроке может идти речь?

— Я не предсказатель. Это решит суд. Есть моменты в уголовно-процессуальном кодексе, которые допускают смягчение наказания ниже низшего предела, скажем так. Моя подзащитная полностью раскаялась. Она не какая-то махровая преступница.

— Пошла на поводу у мужа?

— Именно так, к сожалению, у многих женщин возникают большие проблемы, благодаря мужьям. 

— Как Луиза Хайруллина выглядит, какое у нее настроение?

— Содержание в СИЗО у нас адекватное. Выглядит она нормально, со здоровьем у нее все в порядке. Как любая мама, она сильно скучает по своим детям. Дочерей она не видела с момента задержания, почти год.

— Детей нельзя приводить на свидания в следственный изолятор?

— В СИЗО, до суда, нет, нельзя. Потом, когда уже будет вынесено наказание, это станет возможным.

— Когда, на ваш взгляд, состоится первое заседание суда? И сколько месяцев может длиться судебный процесс?

— Я думаю, что первое заседание суда надо ждать где-то в августе. Что касается судебного процесса, я думаю, что в три-четыре месяца мы должны уложиться.    

— Марат Хайруллин находится под домашним арестом. С ним вместе находятся двое его детей. Он раскаивается в содеянном?

— Он так же сотрудничает со следствием, как и Луиза.

                                                                       ххх

Прокомментировать события мы также попросили башкирского общественного деятеля, политолога и предпринимателя Азамата Галина, который на первом этапе, когда кассир с семьей скрылась с похищенными миллионами в неизвестном направлении, пообещал, в случае, если ее поймают, оплатить ей адвоката.  

— После их побега поднялась большая волна социального одобрения. Люди просто устали от кредиторов, от того, что их постоянно грабят,  — говорит Азамат Галин. — Когда мы изначально формировали группу защитников, предлагали им свою адвокатскую помощь, мы исходили из того, что кассир Луиза Хайруллина была на хорошем счету. Она 10 лет проработала в банковской системе, пользовалась доверием, была обязательной и пунктуальной. У нее были несовершеннолетние дети. Семья считалась благополучной, по местным меркам — состоятельной. Они строили двухэтажный дом, платили ипотеку за однокомнатную квартиру, у них была машина. Мы задавались вопросом, почему эти обеспеченные люди решились на столь авантюрный поступок? Что ими двигало, когда они принимали решение украсть деньги? 

— Их называли современными Бонни и Клайдом (известные американские грабители, действовавшие во времена Великой депрессии).

— Людям свойственно романтизировать удачливых разбойников. В соцсетях Хайруллины изначально позиционировались как борцы с несправедливостью, как люди, которые выступили против банковской кабалы. Помните хештег #runluizarun («беги, Луиза, беги»), который появился в сети? В бегах они были 38 дней и были задержаны на съемной квартире в Казани. В итоге выяснилось, что нет в этой истории никакого романтизма и героизма. Все закончилось достаточно прозаично. Выяснилось, что украденные деньги глава семьи банально проигрывал. И отношение к Хайруллиным сразу изменилось. 

Жители Салавата в этой истории больше всего жалеют детей. Дочерям Луизы и Марата сейчас 9 и 13 лет.

— Под домашним арестом могла сейчас находиться и Луиза Хайруллина. Но там, как мне объяснили юристы, была одна процессуальная тонкость. По статье, которая им была предъявлена, отправляют до суда в следственный изолятор только в том случае, если подозреваемый имеет склонность к побегу. А Луиза Хайруллина была ведь объявлена в розыск. Это и решило дело. Поскольку изначально уголовное дело было возбуждено не в отношении их обоих, а только в отношении жены-кассира.

— На какие деньги, находясь под домашним арестом, он сейчас живет? На его иждивении ведь двое детей.

— Он же летал в Москву, принимал участие в телевизионной программе, получил гонорар. Я думаю, что на эти средства сейчас и живет.

— Марату Хайруллину кроме части 4 статьи 160 УК РФ, предъявлено еще обвинение по части 3 статьи 33 в соучастии в преступлении, как организатору. Он в свое время тоже был банковским служащим. Начиная с 2002 года по 2005 сменил четыре банка.

— Я не знаю, какая у них будет линия защиты, но могу предположить, что они сейчас постараются всю вину переложить на Марата Хайруллина. Чтобы его отправили в колонию, а Луизе дали условный срок. Но надо помнить, что в любом случае это не освобождает их от возмещения ущерба.

Дело Луизы и Марата Хайруллиных будет рассматриваться в Салаватском городском суде.