Границы дозволенности: в каких зарубежных странах ждут российских туристов

А в каких - нет

Российские отпускники с нетерпением ждут 15 июля, которое называлось властями днем «начала процесса возобновления международного авиасообщения». Многим россиянам не терпится попасть на любимые зарубежные курорты. Но, как оказалось, ждут нас не везде.

Изучив список стран, которые готовы принять российских туристов, «МК» выяснил, где нам рады, а где не очень и почему.

А в каких - нет

Напомним, согласно заявлению вице-премьера Татьяны Голиковой 15 июля – дата начала не самих полетов за рубеж, а лишь переговоров российских авиационных властей со странами, где среднесуточный прирост новых случаев COVID-19 не превышает 1% о возможности восстановлении перевозок. В Ассоциации туроператоров России пояснили, что только по факту запроса узнают, какая страна и на каких условиях готова принять российских туристов.  

В список стран, в которые планировалось запустить рейсы из России в первую очередь, составленный МИДом, Роспотребнадзором и Росавиацией, из европейских стран вошли Великобритания, Германия, Венгрия, Италия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Польша, а из азиатских – Китай, Вьетнам, Шри-Ланка и Монголия.

Но на 14 июля официальную готовность принять российских туристов выразили только 8 стран, причем ни одной из них в российском «виш-листе» нет: Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ. Чтобы попасть в любую страну из этой восьмерки, россиянину понадобится лишь справка об отрицательном тесте на коронавирус, полученная не позднее, чем за 3 дня до прибытия, и измерение температуры на прилете.

Безусловно, и на эти страны будет спрос у заскучавшего в изоляции российского туриста (авиасообщение с другими странами Россия прекратила 27 марта). Но все же хочется узнать, какие перспективы у нас с излюбленными европейскими уголками?!

Что касается особенно любимых россиянами Италии и Испании, списки желанных гостей от них ожидаются только к концу месяца. Зато, если верить АТОР, «по предварительной информации, Россия может войти в этот список».

В ожидании официального приглашения попробуем сами разведать, где мы незваные гости, а где не очень.

Итальянцы выразили свое отношение к зарубежным туристам в рамках соцопроса, показавшего, что 2/3 жителей страны этим летом не желают видеть у себя дома гостей из США (61% опрошенных). На втором месте «по незваности» у итальянцев гости из Китая (57%), на третьем – туристы из Великобритании (44%).

В список самых незваных россияне, к счастью, не вошли, но и в списке желанных нас тоже нет. Согласно опросу, 23% итальянцев соскучились по туристам из Испании, 22% будут рады финнам, а 20% - норвежцам. При этом большинство респондентов подчеркнуло, что сами они этим летом от путешествий откажутся ради безопасности своей и окружающих.

Аналогичный опрос во Франции, Испании, Германии, Дании, Норвегии и Финляндии, по заключению социологов, показал удивительную солидарность европейцев в вопросе возобновления туризма. Жители всех стран продемонстрировали позицию, сходную с итальянской.

Насколько нам будут рады и почему, спрашиваю у самих европейцев.

- Конечно, мы рады туристам из России, мы их любим и ценим помощь, которую оказала нам Россия в самое тяжелое время вспышки заболеваемости, - отвечает житель Бергамо Федерико. – По большому счету, Италия ждет возрождения туризма, многие работают в этой отрасли и это необходимо нашей экономике. Но на простом человеческом уровне многие боятся тех туристов, которые могут совсем расслабиться и потерять контроль. Все-таки зараза до конца нас еще не покинула и нужно соблюдать меры предосторожности. На юге страны с этим легче. Но в нашем регионе болезнь унесла слишком много жизней, поэтому здоровье близких нам сейчас дороже всего.

- Мы опасаемся массового нашествия бюджетного сегмента, - признается жительница испанской Малаги Кармела. – Многие владельцы вилл на побережье из России уже тут, это солидные люди, к тому же, они ведут довольно закрытый образ жизни. Но если по дешевым турам приедут целые толпы, это, на мой взгляд, небезопасно. Я прямо вижу, как подвыпившие туристы огромными компаниями набиваются в наши крохотные бары, наплевав на дистанцию и все остальное! Но это претензия главным образом не к вам, а к англичанам и немцам. Между нами, я не знаю ничего ужаснее пьяного англичанина!

- Никого мы не боимся! – удивляется вопросу грек с Родоса Василис. – Приезжайте скорее, у нас такое солнце, что никакой вирус не выживет! А уж россиянам в Греции всегда рады, так и передайте!

- Мы с женой планировали этим летом поездку в Прованс, - делится житель Лондона Себастиан, - но приняли решение поездку отложить. Мы считаем разумным выдержать это лето без зарубежных вояжей и другим рисковать не советуем. Лично мы туристических мест избегаем, а отпуск вместо Франции проведем в своем уединенном домике в шотландской деревне.