Кто с кем поссорился на карантине: «Родичи душат!»

Каждый десятый родитель «достал» на самоизоляции своих детей

По данным исследования аналитиков, каждый десятый россиянин за время самоизоляции испортил отношения с детьми, а каждый пятый – с родителями. Опрос показал, что примерно у пятой части респондентов за время карантинных ограничений обстановка в семье испортилась в принципе.

Показав цифры психологу, «МК» узнал, кто чаще провоцирует ссоры и как их избежать.

Каждый десятый родитель «достал» на самоизоляции своих детей

Оценивая, как изменились их отношения с самыми близкими за 4 месяца домашнего режима, опрошенные показали следующие результаты.

Отношения с супругами. Улучшились у 6%. Никак не изменились у 76%. Ухудшились у 18%.

Отношения с детьми. Ухудшились у 10%, улучшились у 13%.

Отношения с родителями. Ухудшились у 5%, улучшились у 19%.

По мнению семейных психологов, изоляция в четырех стенах с самыми близкими людьми – лучший катализатор качества отношений.

- Судя по моей практике в период самоизоляции, плохие, натянутые отношения в семье карантин окончательно разрушил, а здоровые, крепкие, наоборот, еще улучшил, - полагает психолог-практик Елена Пиховкина. – Заточение в четырех стенах вскрыло все подводные камни не только в отношениях, но и в нас самих. Конфликты, которые было несложно «замылить» или спустить на тормозах, проводя большую часть времени вне дома, в уединении оказались фатальными. Не случайно правозащитники в этот период отметили резкий скачок числа случаев домашнего насилия, а ассоциация психологов разработала тезисы экстренной онлайн-помощи тем, кто сообщал о своих суицидальных намерениях. Кстати, за 4 месяца изоляции подобные мысли возникали у людей гораздо чаще. Волна депрессивных настроений наблюдалась и среди подростков, многие из них объясняли свою подавленность тем, что «родичи душат», «достали вконец» - в том смысле, что постоянное присутствие родителей дома не дает им спокойно заниматься своими делами.

Самоизоляция проверила на крепость не только наши отношения, но и нас самих, выявив качества характера и особенности темперамента, определяющие поведение в условиях «общежития». То, как именно (в какой форме, как часто, каким тоном и пр.) человек взаимодействует с семейным мини-социумом (домочадцами), зависит от его психотипа. К примеру, экстраверты (активный, открытый тип личности, черпающий энергию из обмена эмоциями и информацией с другими) чаще являются инициаторами общения, нередко (и чаще невольно) нарушая личные границы других домочадцев. Ярко-выраженные интроверты (тип личности, погруженный в свой внутренний мир) на подобные вторжения, если они повторяются часто, реагируют очень болезненно и нередко дают резкую отповедь, обижающую экстраверта, который «просто хотел узнать, как дела».

Как показывает практика, конфликты по схеме «нарушение границ» на самоизоляции чаще всего происходили между родителями и детьми всех возрастов – как между молодой энергичной мамой и детьми-подростками, так и между самой мамой и бабушкой, папой и дедушкой.

Если пожилые родители живут отдельно, ссоры между ними и младшими членами семьи чаще вспыхивали в связи с недостатком внимания (по мнению пожилых членов семьи) и по причине «эгоизма» (так характеризовали младшие члены семьи поведение пожилых родителей, которые рвались выйти на воздух, требовали детей к себе, несмотря на запрет и т.д.).

Что касается супругов, то здесь показательными стали любовь и взаимопонимание. Союзы тех, у кого они были, за время самоизоляции стали только крепче. А те, что держались «на зубах», развалились окончательно. Однако иногда это только к лучшему. Возможно, те 18%, отметившие ухудшение отношений со своей половиной, теперь смогут начать новую жизнь и еще встретят своего человека. А поссорившиеся с детьми и родителями непременно помирятся, как только станут видеться реже. Как говорится, большое видится на расстоянии…

А в целом семейные психологи коллегиально пришли к выводу, что с наименьшим количеством конфликтов самоизоляцию перенесли люди самодостаточные. Чем больше человек уверен в своих личных и профессиональных качествах, чем четче его моральные и духовные принципы и чем шире круг его знаний и интересов, тем спокойнее он относится к изменениям внешней стороны своей жизни – переездам, перестановкам, переходом на дистанционку и обратно и пр.

Узнать, насколько вы самодостаточны, можно пройдя простой тест:

1. Вы пришли на новую работу в незнакомый коллектив. В первый обеденный перерыв вы:

А) Попросите новых коллег взять вас с собой в столовую.

Б) Выйдете в соседнее кафе. Если кто-то захочет к вам присоединиться, будете рады. А если нет, не страшно.

В) Останетесь за компьютером. Надо вникнуть в дела, да и неловко как-то…

2. Вам дали важное задание и возможность выбрать место, где и как вы им займетесь:

А) На своем обычном рабочем месте с возможностью привлечь коллег.

Б) На работе, но в отдельном кабинете, куда без приглашения никто не войдет.

В) Дома.

3. Подруга (друг, коллега, родители и т.д.) пристали к вам с советами. Вы:

А) Раздражаетесь.

Б) Смеетесь. 

В) Задумываетесь, как скорее воплотить совет в жизнь.

4. За отпуск вы прибавили 10 кг. В офисе только ленивый это не прокомментировал: Ваша реакция:

А) Какие бесцеремонные люди! Какое их дело!

Б) Ну да, так оно и есть, что тут такого? Как похудею, тоже все заметят.

В) Жизнь кончена, надо мной все смеются и презирают!

Чем чаще вы выбираете ответ «Б», тем больше в вас самодостаточности – то есть, возможности легко и без конфликтов адаптироваться к любой новой реальности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру