Утвержден новый ГОСТ на замороженную рыбу, допускающий присутствие паразитов

Кроме того в документе оговорено разрешенное количество костей

Сколько костей может быть в правильном рыбном филе, рассказал Росстандарт. Кроме того, ведомство назвало сроки годности замороженной рыбы разных пород.

Кроме того в документе оговорено разрешенное количество костей

Как гласит новый ГОСТ на филе мороженой рыбы, в одном килограмме продукта должна быть максимум одна косточка длиннее сантиметра или больше миллиметра в диаметре. Правда, остатки костей в местах крепления мяса к позвоночнику за нарушение стандарта не считаются. А вот паразиты в рыбе присутствовать могут. Правда, тоже только один на кило мяса. Причем, незваный гость должен быть нежизнеспособным. Температура в толще филе в замороженном виде допускается не выше минус 18 градусов. А после разморозки рыба не должна пахнуть ничем посторонним. Для морских видов допустим легкий запах йода. Белка в правильном рыбном филе должно быть минимум 16 процентов, а вот жира поменьше - от 0,5 до 11 процентов.

Сроки годности у разных видов мороженой рыбы серьезно разнятся. Дольше всего в морозилке проживут хек, треска и минтай – их можно смело закупать на год вперед. Лосось может храниться 12 месяцев, если несколько тушек заморожены в коробке. В случае с поштучной заморозкой срок годности уменьшается вдвое. Омуль в ледяной глазури согласно ГОСТу может храниться 11 месяцев, а без глазури – всего семь. Самые капризные – судак и сом. Без вакуумной упаковки держать их про запас можно лишь три месяца, а в вакуумном пакете - на месяц дольше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28316 от 21 июля 2020

Заголовок в газете: Новый стандарт пересчитал косточки замороженной рыбе