Известный художник дал мастер-класс для медиков в мансарде своей квартиры

Никас Сафронов посвятил эту акцию своему другу писателю-сатирику Анатолию Трушкину

23 июля художник Никас Сафронов в мансарде своей квартиры в Брюсовом переулке провел мастер-класс для врачей, которые каждый день рискуют своим здоровьем, спасая людей, больных коронавирусом. Никас посвятил эту акцию своему другу писателю-сатирику Анатолию Трушкину, который скончался от COVID-19 в начале июня этого года.

Никас Сафронов посвятил эту акцию своему другу писателю-сатирику Анатолию Трушкину

А самыми главными и желанными гостями в доме Сафронова стали врачи из подмосковных больниц Талдома, Дмитрова, Домодедово, Яхромы, а также скорой помощи Московской области.

Перед мастер-классом художник, как гостеприимный хозяин, устроил экскурсию по своей квартире в стиле готического замка, которая, кстати, входит в американский топ 50 лучших апартаментов мира. Сафронов увлеченно рассказывал и про старинный дом, построенный почти 100 лет назад по просьбе Станиславского для артистов МХАТа, и про историю собственных апартаментов, наполненных антикварной мебелью и предметами интерьера.

Затем был легкий фуршет, во время которого гости обсуждали в основном искусство. По словам Никаса, он намеренно старался почти не говорить на тему пандемии – хотел отвлечь докторов из «красных зон», переключив их внимание на позитив. И ему это явно удалось - урок рисования прошёл на крыше его дома в дружеской и расслабленной атмосфере: врачи улыбались, шутили, а в их сияющих от счастья глазах отражалось яркое солнце - погода в этот день как будто тоже принимала участие в этой прекрасной акции.

- 12 июня я похоронил своего лучшего друга – Толечку Трушкина. Он месяц боролся с коронавирусом, но, к сожалению, проиграл в неравно борьбе, - вздыхает Никас. – Весь этот месяц, пока Толя был в больнице, я находился на постоянной связи с врачами, которые его лечили. Я видел, сколько сил они отдавали на то, чтобы спасти и Трушкина, и других пациентов – это колоссальный труд, очень сложный и опасный. И еще тогда я понял, что в память об Анатолии Алексеевиче я должен что-то сделать для медиков, как-то поддержать их.

Я – художник, поэтому придаю большое значение внутреннему миру. Мне хотелось подарить праздник хотя бы нескольким врачам, постараться сделать так, чтобы они отвлеклись от той страшной действительности, с которой сталкиваются каждый день. Я мечтал увидеть радостные улыбки на их лицах. И мое желание сбылось – чему я невероятно рад. Я всегда считал, что врач – это одна из важнейших профессий. А нынешние непростые времена, с которыми столкнулся весь мир, профессия медицинского работника приобрела особое значение. Именно сейчас мы все остро почувствовали, что все эти люди – герои, которые каждодневно рискуют своим здоровьем ради всех нас.