Роспотребнадзор назвал регионы с опасным облучением радоном

Роспотребнадзор назвал регионы с опасным облучением радоном

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что повышенные средние дозы облучения природными источниками радона получают жители республики Тува, Ставропольского и Забайкальского края, Еврейской автономной области и Иркутской области.

Напомним, что этот природный радиоактивный газ может выделяться из почвы, скал, гор и строительных материалов. На открытом воздухе его концентрация не достигает больших значений, так как газ рассеивается, но в закрытых помещениях может накапливаться.

"Повышенные (в интервале от 5,0 до 10,0 мЗв/год) средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения также характерны для жителей Республики Тыва (5,62 мЗв/год), Ставропольского (5,77 мЗв/год) и Забайкальского (7,35 мЗв/год) краев, Еврейской автономной области (6,55 мЗв/год) и Иркутской области (5,38 мЗв/год)",- расскали в ведомстве.

Большие дозы могут повреждать клетки и вызывать рак. Как говорят специалисты, радон является вторым по значимости катализатором развития рака легких после курения. "При этом вероятность развития рака легкого в результате воздействия радона у курильщиков в 25 раз выше, чем у некурящих",- поделились данными специалисты.

Ведомство совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева планирует создание программы по обеспечения безопасности жителей России, проживающих на радоноопасных территориях.

Ранее в деревне Столбова в Иркутской области судебные приставы закрыли на 65 дней начальную школу. В здании обнаружили превышение допустимой нормы радона. Суд признал учебное заведение виновным в нарушении обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На время очистки школы от радиации детей перевели в другие учебные заведения.