«Планета стала маленькой»: испанский журналист рассказал о поездке по Транссибу

Испанский журналист Хавьер Аргельо рассказал о своем путешествии по Транссибирской магистрали, в результате которого он преодолел на поезде 8 тыс. км из Москвы до Пекина, увидел Россию, Монголию и Китай.

«Планета стала маленькой»: испанский журналист рассказал о поездке по Транссибу
Фото: pixabay.com

Как он поделился в материале для газеты El Pais, наибольшее впечатление на него произвели сибирские просторы. Он отметил, что в Сибири до сих пор сохраняется колорит неизведанных территорий, а безмерные просторы сочетаются с глубокой историей.

«Неизбежно путешественники оказываются в тех временах, когда русские цари и китайские императоры, как могли, защищались от устрашающих набегов монгольских татар, во времена исследований и анимизма, шаманов и завоеваний, ссылок и революций», - написал Аргельо.

Автор в деталях описал свои ощущения и впечатления от посещения российских городов. По его словам, Екатеринбург и Новосибирск считаются европейскими городами. Он посетил места, связанные с трагической гибелью семьи Николая II, а также посвященный строительству Транссиба музей.

Испанца вдохновили просторы Красноярского края, который оказался в пять раз больше Испании, но проживает в нем менее 3 млн человек. Журналист отметил многонациональный Иркутск. Аргельо предположил, что Сибирь обязана своем культурным развитием сосланным сюда декабристам, принесшим знания, образование, создававшим школы и библиотеки. Испанец упомянул о купании в Байкале отдельно.

Автора впечатлила Бурятия своими самобытными традициями и распространенным в республике буддизмом, а также шаманизмом. Он рассказал, что побывал в старообрядческой деревне. Хавьер Аргельо указал, что ему придется еще поразмыслить после завершения путешествия и обдумать свои впечатления.

«Планета внезапно стала такой маленькой. Сибирь необъятна, как и впечатления от путешествия на поезде. Благодаря сдержанному очарованию этого исторического маршрута мы стали гражданами Земли», - подытожил испанский журналист.