Сергей Ожегов: автор знаменитого словаря и картотеки русского мата

Google отпраздновал его день рождения

9 (22) сентября 1900 года родился Сергей Ожегов, автор одного из наиболее известных словарей русского языка. По случаю годовщины со дня рождения лингвиста компания Google опубликовала посвященное ему изображение на главной странице.

Google отпраздновал его день рождения
фото: Википедия

Задолго до того, как Ожегов выпустил собственный «Словарь русского языка», он был одним из составителей другого знаменитого толкового словаря, изданного в четырех томах в 1935—1940 годах под редакцией Дмитрия Ушакова.

С 1937 года Ожегов преподавал в Москве – в том числе, во время войны, когда он не стал эвакуироваться из столицы.

Ожегов выпустил первую редакцию своего словаря в 1949 году. Он включал около 50 тысяч слов. В 1952 году вышло второе, исправленное и дополненное издание, а затем Ожегов выпустил еще четыре издания. В настоящее время количество изданий словаря достигло 28.

Ожегов с интересом относился, в том числе, к изменениям в языке, наблюдавшимся в космическую эпоху, а также выражениям, к которым прибегала молодежь, жаргону и даже нецензурной лексике: вместе с Александром Реформатским он составил картотеку русского мата, представляющую собой научное исследование социологии языкового обихода в российских городах.

Традиция создавать особые логотипы под названием «дудлы», посвященные тем или иным людям или событиям, существует в Google с 1998 года. Как правило, поводом для их создания становится какой-либо праздник или годовщина со дня рождения человека, вклад которого в мировую культуру, науку или другие заслуги перед человечеством хотели бы подчеркнуть в компании.

Дудл, посвященный Ожегову, сегодня видят российские интернет-пользователи. В других странах изображение на главной странице оказалось посвящено другим темам – в частности, Дню осеннего равноденствия в Северном полушарии, Дню весеннего равноденствия в Южном, регистрации на президентские выборы в США и Дню учителя в Уругвае