ФСИН решила ликвидировать тюремные колл-центры по разводке россиян

ФСИН решила ликвидировать тюремные колл-центры по разводке россиян

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) собралась предложить план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, которые создают в тюрьмах обвиняемые и осужденные, сообщает «Коммерсантъ». ФСИН намерена попросить 3 млрд рублей для установки техники, которая способна генерировать помехи сотовой связи.

«Например, один модуль такого устройства сканирует эфир и, когда находит устойчивый сигнал, бросает туда помехи. То есть он работает не постоянно, а ситуативно», - сообщил один из источников. Отмечается, что ФСИН пока не намерена использовать в колониях постоянные генераторы глушения связи, так как это может негативно сказаться на здоровье заключенных.

Специалисты отмечают рост числа мошенничеств на фоне пандемии. Выросло количество таких звонков не только на мобильные, но и на стационарные номера. Злоумышленники часто используют утекшие в сеть базы данных магазинов. Также совершаются холодные звонки.

Впрочем, с установлением «глушилок» проблему не решить, так как многие мошенники орудуют не только в тюрьмах, но и на воле, утверждают специалисты.

Читайте материал: Миллион за звонок: чем плох законопроект о блокировке мобильников в тюрьме