В России создадут карту пыток: будут фиксироваться все издевательства силовиков

По информации общественников, до суда доходит лишь три процента случаев произвола

Карту пыток создадут правозащитники вместе с депутатами Госдумы. На ней будут отмечены регионы, где представители силовых структур чаще всего применяют силу.

По информации общественников, до суда доходит лишь три процента случаев произвола

Ежегодно в России до суда доходит лишь около 1000 дел по 286 статье УК РФ «Превышение должностных полномочий» (десять лет назад было в два раза больше). И  лишь малая часть касается непосредственно пыток и избиений. Всего же, по данным правозащитников,  расследуется и доходит до суда только три процента случаев издевательств со стороны силовиков.  

Причина в «круговой поруке»: следователь СК, разбирающийся в деле против своего коллеги из полиции, с которым зачастую обычно и живет в одном районе, проявляет к нему лояльность. Правозащитники выступили с инициативой о создании в СК специальных подразделений по расследованию  заявлений граждан об избиении сотрудниками органов.  Предлагается также законодательно установить ответственность за неработающие видеокамеры и видеорегистраторы, которые должны были зафиксировать,  но не зафиксировали  в итоге  факты превышения должностных полномочий. Кроме того в ближайшее время будет разработана  карта «пыточных» регионов на основе данных Генпрокуратуры и членов ОНК в субъектах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28379 от 2 октября 2020

Заголовок в газете: Общественники создадут «пыточную» карту России