Эксперт рассказал, когда овощи превращаются в яд

Неправильное хранение и приготовление овощей может превратить продукты в яд, заявила врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, необходимо относиться с осторожностью к употреблению овощей.

Эксперт рассказал, когда овощи превращаются в яд
Фото: pixabay.com

Как она рассказала в интервью радио Sputnik, перезрелые картофель и баклажан, недозрелые томаты не рекомендуется кушать, поскольку овощи семейства пасленовых содержат соланин – это такой нейротоксин, которые вызывают нарушение со стороны нервной системы и мочевыводящей системы.

Эксперт предупредила, что сырой фасоль тоже не следует потреблять, поскольку в нем есть фитогемагглютинин, вызывающий отравление. А при длительном хранение бобовые накапливают грибки.

Соломатина отметила, что людям с хроническими заболеваниями необходимо исключить из рациона питания ряд овощей. Это касается всех видом капустных и крестоцветных – они блокируют усвоение йода. Также из не советуют тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой.

При заболеваниях ЖКТ эксперт призвал отказаться от острых овощей, в частности редьки и редиса. Очень осторожно следует есть овощи и зелень, которые впитывают и накапливают большое количество нитратов, а это шпинат, морковь, огурцы и петрушка.

Источник: РИА Новости