Батарея — огонь: когда смартфон не подвел

Тест-драйв Honor 10X Lite оказался «разведкой боем»

По нынешней жизни без смартфона совсем никуда: это и универсальный «ключ» от банка и госуслуг, и «кнопка» вызова электрика, и даже пропуск на ночную вечеринку. А еще — способ полноценно участвовать в жизни рабочего коллектива, находясь на «удаленке»: телеконференции, видеочаты и так далее. Поэтому что в смартфонах сейчас важнее всего? Правильно — стойкая, как оловянный солдатик, батарея, хорошая камера и много гигабайт для хранения данных. 

Взяв на рутинный тест-драйв свежую модель от Honor – 10X Lite, мы хотели всего лишь посмотреть, чего за прошедший год добились разработчики смартфонов. Но вышло так, что сотруднику редакции пришлось испытать смартфон в «боевых» условиях.

«Удаленка» имеет свои бесспорные преимущества — например, можно работать откуда угодно. Например, с дачи.

Тест-драйв Honor 10X Lite оказался «разведкой боем»

Недостатки у такой практики тоже есть — на даче, например, может внезапно выключиться электричество. Ровно в 11 часов утра, когда рабочий день только набирает разгон и столько всего еще не сделано. Еще час, максимум полтора — и выключится аккумулятор ноутбука, то есть пора сохранять все файлы в «облако» и полагаться только на смартфон. Благо, Honor 10X Lite успел набрать полный заряд своей 5000-мА*ч батареи за 32 минуты: спасибо быстрому 22,5-Вт заряднику. Рядом лежит еще и мой обычный телефон — старый, хотя и топовый, «кореец» - но он тут не конкурент: и по размеру экрана (6,67", 2400*1080), и по емкости батареи Honor его обгоняет «навсегда». Временно переквалифицируем устройство в «почти планшет» и добавляем внешнюю Bluetooth-клавиатуру — поехали!

Первая задача — принять и обработать задания на день по почте и в нескольких мессенджерах. Почтовый клиент был налажен заранее, а вот мессенджеры пришлось ставить прямо сейчас — да еще без 220 В, только на батарейке. Ничего, установились — все соответствующие приложения есть в фирменной AppGallery, а если что-то все-таки не нашлось, то для этого придумано особое приложение Petal Search.. Что и неудивительно: это третий по популярности аппстор в мире с полумиллиардом пользователей. Сама машинка работает быстро — на борту 4 ГБ «оперативки» (а емкость внутреннего накопителя 128 ГБ с возможностью расширения внешней картой до 512). Это параметры вполне современного компьютера, заточенного под офисную работу. Итак, мессенджеры удалось быстро «поднять», задания — обработать: где-то внести правки в текстовые файлы, где-то переслать из «облака» картинки, а еще зайти в базу контактов и сформировать список для обзвона. Немного испуганный взгляд на индикатор батареи: уф, 88% еще мои.

Теперь собственно обзвон — при этом в режиме многозадачности, через гарнитуру. Хорошо, что здесь есть обычное 3,5" гнездо для проводных наушников: с ними привычнее и не надо искать переходник с «зарядного» разъема, как у многих модных смартфонов. Одновременно звонить и конспектировать в открытом текстовом файле — вау, это возможно, и телефон не тормозит! Вот что значит 4 гигабайта ОЗУ. Завершаем, сохраняем текст — 86%, то есть звонки, да с включенным Bluetooth, да с работающим экраном почти не тратят батарею! Достижение — большинство моделей, разработанных пару лет назад, во время такой операции «просаживаются» процентов на 15.

Одно из заданий требует бежать «в поля» - то есть в город — и делать небольшой репортаж. Есть о чем поволноваться — за пару часов в электричке старый смартфон обычно разряжается до «околоноля». Honor 10X Lite потерял всего 20% заряда: достижение! А ведь обычно приходилось скрещивать пальцы, чтобы поезд, который приедет, был новенький, с зарядками для USB. И вот — вокзал: начинается работа. Городской репортаж — жанр, почти обязательно подразумевающий фотосъемку. И по старой привычке в сумке через плечо — всегда небольшая зеркалка со штатным объективом. Просто потому что — пробовали мы снимать мобильными, качество всегда не то. Исключение — если вынимать камеру просто опасно: заметят и деятельно выразят неудовольствие.

В этот раз было именно так: снимать пришлось неформальную бородатую молодежь, собравшуюся у вокзала, чтобы проследовать в центр по своим делам. Ребята встали в кружок и оживленно разговаривали, иногда в шутку дрались — в общем, посмотреть было на что. Но достать зеркалку — откровенно страшно. Что ж — притворяюсь человеком, увлеченным соцсетями по самые уши, встаю к ним спиной, навожу на ребят через плечо фронтальную камеру — она здесь 8-мегапиксельная со светосилой 2.0 — и начинаю снимать. Кому надо работать абсолютно скрытно — делюсь опытом, гарантированно незаметно! В вагоне метро — впереди следующее задание, уже в центре — смотрю, что получилось: на постер, конечно, не растянешь, но в газету более чем пойдет!

В центре снова — работа для камеры: сделать несколько портретов героя репортажа, сфотографировать интерьеры квартиры, залитой зловредными соседями, переснять документы. На Honor 10X Lite стоит модуль из 4 камер разрешением до 48 МП (основная с полным разрешением, 8-МП сверхширокоугольная, 2-МП камера для размытия фона и еще одна 2-МП макро) — таким еще год-полтора назад могли похвастаться только «топы» ведущих брендов. Качество — вот тут уж точно на уровне зеркалки со стандартным объективом и никак не меньше. Портрет — это портрет, с по-настоящему размытым фоном, интерьер ровно экспонирован без внешней подсветки — техническая съемка, документы сфотографированы так, что и сканер был бы особенно ни к чему.

Батарея — огонь: когда смартфон не подвел. Тест-драйв Honor 10X Lite оказался «разведкой боем»

Батарея — огонь: когда смартфон не подвел. Тест-драйв Honor 10X Lite оказался «разведкой боем»

Смотрите фотогалерею по теме

Наконец — уже смеркается — иду вновь к вокзалу, чтобы отправиться обратно в свою «удаленку». Репортер приучен везде искать хороший ракурс и розетку для телефона — так что и тут по привычке в вокзальном кафе нашел розетку и подзарядился. Однако вот что интересно: в какой-то момент невроз «спасите-помогите, теряю заряд» начал отпускать. Стало понятно, что заряда — просто достаточно. И это при том, что я снова работал в мессенджерах и разбирал накопившуюся за полдня почту! Теперь можно не волноваться: на обратную дорогу и даже на ночную смену энергии хватит…Вот и пригородные кассы: хорошо, что теперь на железной дороге внедрили бесконтактную оплату по карточкам! И еще лучше — когда телефон действительно надежно держит заряд: это значит, теперь можно не бояться «прописать» все банковские карточки в NFC-модуль Honor 10X Lite. Даже в конце напряженного рабочего дня без платежного средства не останешься.

А еще — удивительно, что после интенсивной работы на смартфоне не болят глаза. Дело, видимо, не только в том, что экран 10X Lite большой и безрамочный: производитель явно хорошо поработал над четкостью картинки. Это ощущается при работе и с текстами, и с камерой, и при просмотре кино (когда едешь в электричке два часа — трудно удержаться от какой-нибудь заслуженной классической комедии). В темноте, когда идешь к дому через лес, пользуясь фонариком опять-таки в смартфоне — глаза быстро адаптируются. С прежним аппаратом такого не было.

Электричество на даче к вечеру все-таки включили. Ожило все оборудование, привязанное к розеткам — в том числе ноутбук и старый смартфон. Но напряженный рабочий день, проведенный при помощи одного только нового Honor 10X Lite, показывает — в случае чего достаточно всего одного устройства. Но оно должно быть по-настоящему боевым.

Батарея — огонь: когда смартфон не подвел

Смотрите видео по теме

Фото: архив МК