Роспотребнадзор установил в детсадах особый питьевой режим

Кипятить воду не меньше 5 минут, потом охладить в том же чайнике

Новые санитарные правила для общепита утвердил Роспотребнадзор. Школьные столовые на продленке смогут подавать обед на час позже. А сливочное масло разрешили использовать менее жирное.

Кипятить воду не меньше 5 минут, потом охладить в том же чайнике

Больше всего изменений оказалось в сфере детского общепита. Школьным поварам с нового года будет дан дополнительный час на приготовление обеда. Подавать его станут тем детям, которые находятся в школе до 15 часов дня. По старым правилам накормить горячим полагалось ребят, которые ждут родителей в стенах школы до 14 часов.

В детских садах семейного типа с новыми правилами можно будет не сооружать отдельное помещение для столовой. Накрывать обеденные столы разрешат там же, где и готовилась еда.

Особые правила вводятся для питьевого режима в дошкольных учреждениях. Варианта два: либо кулер, либо привычный чайник. Первый вариант удобнее, кулер можно мыть раз в семь дней и проводить дезинфекцию раз в три месяца. Главное – найти агрегату место подальше от солнечных лучей.

А вот с чайниками придется повозиться. Чтобы вода для малышей была правильной и безопасной, кипятить ее СанПиН велит минимум пять минут. Затем жидкость надо охладить до комнатной температуры в том же чайнике, никуда не переливая. Каждые три часа воду необходимо менять.

К субпродуктам у санитарного ведомства отношение тоже изменилось. Раньше в детское меню можно было включить любую печень, сердце и сердце. Теперь – только говяжьи.

Требования к сливочному маслу заметно смягчились. В прежнем перечне был запрет на продукт ниже 72% жирности. Теперь таких ограничений нет. Специалисты по детскому питанию пояснили, что это связано с проблемами современных производителей.

- Нормы отпускают, так как многие производители не выдерживают требований к жирности, а всех изготовителей проверить невозможно, - отметила детский врач-диетолог Татьяна Кириллова, - Тем не менее, надо учитывать, что чем жирнее продукт, тем дольше он не портится.

Врачи призвали не бояться сливочного масла с низкой жирностью. Это не значит, что в продукте часть полочного жира заменена растительным. Просто в масле жирностью менее 82,5% больше воды.

А вот селедку детям по-прежнему будет можно. Более того, если в старой редакции списка говорилось лишь о трех видах соленой рыбы: сельди, форели и семге, то теперь упоминания конкретных пород нет. Для юных любителей сервелата тоже грустные новости: сырокопченую колбасу из меню убрали. Раньше под запретом были только кровяные и ливерные колбасы.

Читайте материал "Роспотребнадзор запретил домашнюю еду в школе"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28416 от 16 ноября 2020

Заголовок в газете: Школьникам добавили в рацион масла и убавили колбасы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру