Роспотребнадзор запретил вредную еду в школе

Из школьного питания исключили творожные сырки, колбасу и макароны по-флотски

Торты и пирожные, колбаса, творожные сырки, холодец и даже макароны по-флотски отныне больше нельзя будет давать детям в школьных столовых и лагерях. Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.

Из школьного питания исключили творожные сырки, колбасу и макароны по-флотски

Отныне все детские организации обязаны будут кормить ребят горячими блюдами, обогащенными витаминами, и использовать при готовке только йодированную соль. В школьных столовых разрешается устанавливать вендинговые автоматы, однако продавать в них можно только полезную еду – сухофрукты и молочную продукцию. Различные леденцы, жвачки и газировка оказались в школьных стенах под полным запретом.

Новые СанПиНы, утвержденные вчера, начнут действовать с 1 января следующего года.  В документе Роспотребнадзора подробно расписаны наборы продуктов, вес порций и суточная потребность в витаминах для детей разных возрастов. Учебные заведения имеют право вносить коррективы в меню в соответствии с национальными, конфессиональными и территориальными особенностями. Специальный рацион должен быть составлен для ребят, которым показано лечебное или диетическое питание.

СанПиНы четко устанавливают калорийность, положенную для детских завтраков, обедов и ужинов в школах и лагерях, отклонятся от нее можно не более чем на 5%. Для профилактики йододефицита все детские блюда требуется солить только йодированной солью. В регионах, в которых дети испытывают дефицит тех или иных микроэлементов, необходимо включать в состав блюд соответствующие добавки и витаминные напитки.

В детских столовых разрешили устанавливать вендинговые автоматы, однако продавать в них можно только определенные продукты: соки, нектары, молочные изделия, негазированную воду, сухофрукты, орехи и выпечку. В кухнях палаточных лагерей и во время турпоходов запрещено печь блины и оладьи, готовить салаты, блюда из рубленного мяса и рыбы.

Отдельным приложением в СанПиНах дается список продуктов и блюд, которые вообще запрещено давать ребятам в детских учреждениях. Помимо традиционных жвачек, чипсов, газировки, сырокопченой колбасы, тортов и пирожных, концентратов и фастфуда, там, неожиданно для многих, оказались холодец, ливерная колбаса, макароны по-флотски и творожные сырки. 

О том, по какому принципу составлялось меню, мы выяснили у специалиста по здоровому питанию Анны Курочкиной.

- Почему под запрет попали, казалось бы, невинные продукты вроде макарон по-флотски, творожных сырков или холодца?

- С творожными сырками все понятно, это совершенно неполезная еда, в них очень много сахара и жира. Дать ребенку такой сырок примерно то же самое, что мороженое, это лакомство, но не полноценная пища. Холодец в целом полезен, но считается тяжелой пищей, которую детям стоит давать с осторожностью. Возможно, тут Роспотребнадзор просто перестраховывается, чтобы не рисковать. Хотя я никогда не слышала про холодец в школьных столовых.  

Макароны по-флотски, очевидно, попали под запрет из-за того, что их принято обжаривать вместе с луком и мясом на масле. С точки зрения здорового питания – это действительно не лучший вариант, намного полезней отдельно отварить макароны и мясо или приготовить паровые котлеты.  

- Многие дети отказываются есть в школьных столовых, с чем это связано?

- Это вопрос сложный. С одной стороны, многим ребятам школьная еда не нравится, кто-то просто не привык питаться правильно, иногда пища действительно невкусная, хотя вроде бы и полезная. Главная проблема школьной еды в том, что там очень часто попадаются пересоленные или переваренные блюда, например, гречка или макароны. Также понятно, что большинство детей охотнее съедят мучные продукты, чем овощи или крупы. В то же время приносить с собой готовую еду из дома и держать ее несколько часов без холодильника тоже небезопасно. А укомплектовать столовую холодильниками так, что места хватало всем детям, просто невозможно. В результате дети обычно приносят с собой различные перекусы: фрукты, бутерброды, сэндвичи и мюсли. А питаться этим вместо полноценного обеда и завтрака, конечно, тоже не очень полезно.