Идея бесплатной эвакуации попавших за границей в беду россиян вызвала споры

С такой инициативой выступили члены СПЧ, МИД пока против

Россияне, оказавшись за рубежом, подчас попадают в неприятные жизненные ситуации. Оставшись без денег и обратных билетов, они вынуждены чуть ли не попрошайничать, чтобы выжить. И это еще не самое страшное, что с ними может произойти.

МИД России разработал документ, который, как считают авторы, позволит помогать каждому такому страдальцу, давая своего рода экстренный кредит на возвращение. Проект Постановления Правительства, предусматривающий подобную помощь, обсудил на этой неделе Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека вместе с представителями министерства и предложил его усовершенствовать.

Как именно – в материале обозревателя «МК», члена СПЧ.

С такой инициативой выступили члены СПЧ, МИД пока против

- Дело было в Испании, у меня украли сумку с документами, деньги и телефон, - рассказывает Марина П. - Документы для возвращения в нашем консульстве мне помогли сделать быстро. Но денег на билет взять было негде. Родных у меня нет, у так что прислать было некому. В итоге собрать нужную сумму помогли незнакомые иностранные туристы. Собирали «с миру по нитке». Это было так унизительно…

В подобную ситуацию попадают, по примерным подсчетам МИДа, около 500 россиян ежегодно. Вообще загранпаспорт теряют примерно 12 тысяч, но не каждому из них требуются деньги.

- Мы добились того, чтобы оформление документов, нужных для пересечения границы и возвращения домой, занимало минимальное время, - говорит представитель МИДа. - Раньше было 30 дней, сейчас – до 3. Это бесплатно.

Но бесплатно ни номер в гостинице не снимешь, ни билет на самолет не приобретешь.

Нынешний закон, а точнее «Положение о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 года» позволят оплатить эти расходы единицам (слишком много требуется доказательств, что ситуация совсем безвыходная, что существует угроза жизни). В итоге несчастные россияне застревают на чужбине. Некоторые вынуждены зарабатывать себе на возращение тяжелым рабским трудом, попрошайничеством или даже промышлять воровством… Россия при этом, как выражаются сотрудники МИД, несет имиджевые потери. 

И вот новый проект помог бы как раз эту проблему решить. Суть его в том, что обратившему в консульство оплатят билет, проживание в гостинице в течении 2-3 дней и затраты на питание до момента отлета. По возвращении на родину человек обязан всю сумму вернуть в течении 90 дней. Это как своего рода беспроцентный кредит. Если россиянин уклонится от выплаты – к нему домой придут судебные приставы и взыщут.

-Мы изучили практику других стран, - говорит представитель Консульского отдела МИД России. - 90 % из них идут именно по пути возмездного предоставления помощи. Это разумный шаг.

-Правовая защита граждан РФ за рубежом, в том числе содействие по их возвращению на территорию РФ, – конституционная обязанность государства, - говорит член СПЧ Александр Брод. - Разве она может быть поставлено в зависимость от финансовых возможностей пострадавших и критериев экономической разумности?

Если вдуматься, то получается, что государственная поддержка в тяжелых обстоятельствах приобретает коммерческий оттенок и фактически носит гражданско-правовой характер. Собственно, все это мы и обсуждали на встрече с представителями МИД.

Член СПЧ Андрей Бабушкин настаивал – государство должно за свой счет возвращать людей. МИД парировал: тогда россияне перерастут в принципе покупать обратные билеты, да и Минфин не готов покрывать эти расходы.

Мое предложение: что если позволить россиянам, попавшим за границей в беду, один раз в жизни вернуться за счет бюджета, а уже если с ними эта история повторится, то оплачивать все самим. МИД отвечал: для этого пришлось бы создать базу данных тех, кому оказана материальная помощь. Но разве это такая большая проблема? И те, кто просит оказать ее безвозмездно, давали бы согласие на то, чтобы их персональные данные туда внесли.

- Мы откроем «ящик пандоры», – считает представить МИД. - Россияне решат попробовать хоть раз в жизни вернуться бесплатно. В случае, когда они могут воспользоваться услугами мобильного банка или получить перевод от родных, они не станут это делать, зная, что бюджет может оплатить.

Сложно с такой позицией согласиться, иначе пришлось бы думать, что все россияне – маргиналы, которые только и ждут, как обвести государство вокруг пальца.

- Однажды в Тунисе у меня украли документы, но слава богу, у меня остались деньги, - вспоминает Бабушкин. - А если бы нет, то мне, как предлагает проект документа, купили бы билет, но это обошлось бы мне примерно во столько же, во сколько вся путевка.

По подсчетам МИД, стоимость возвращения будет равна в среднем 600-700 долларам.

- Что, если дать возможность россиянам хотя бы самим выбрать обратный рейс, - заметила зам председателя СПЧ Ирина Киркора. - Раз уж им все равно в итоге выплачивать стоимость билета, то они могли бы, к примеру, попросить купить им на самый дешевый, пусть даже неудобный, долгий, со стыковками.

Предлагали члены СПЧ освободить от обязанности выплачивать затраты на их возвращения определённые группы лиц - инвалидов, детей, сирот, ветеранов и т.д.

Еще одно предложение – увеличить срок для погашения «кредита». Напомним, что в проекте речь идет о 90 днях. С учетом тяжелой ситуации, в которой может оказаться человек, он несоизмеримо мал. К тому же в проекте не предусмотрены возможность его продления или механизм предоставления отсрочки.

В общем решено было, что документ будет доработан. Каким он в итоге будет принят, сейчас зависит от нас с вами. Но лично мое мнение: государству стоит больше доверять своим гражданам и те точно не будут обращаться за помощью без крайней нужны. Но если уж такая нужда придет – протянуть руку. Бесплатно. Хотя бы один раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру