За 9 месяцев 2020 года россияне получили более 148 млрд рублей выплат по программам страхования жизни и здоровья

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС) россияне получили почти 150 млрд рублей в качестве выплат от страховщиков жизни с начала 2020 года. Эти данные были озвучены на пресс-конференции ВСС 11 ноября 2020 года. В эту цифру включены все выплаты, которые сделаны страховщиками жизни как в рамках накопительных и инвестиционных программ, так и по страхованию от несчастных случаев в результате болезней, травм, получения инвалидности и смерти, в том числе от коронавируса.

За 9 месяцев 2020 года россияне получили более 148 млрд рублей выплат по программам страхования жизни и здоровья
shutterstock.com

В накопительном страховании жизни по данным ВСС первое место на российском рынке как по количеству действующих договоров, так и по выплатам, занимает компания «Капитал Лайф Страхование Жизни». С начала 2020 года эта компания осуществила выплаты 111 тыс. клиентам в 80 регионах России по различным программам страхования жизни и здоровья на общую сумму более 30 млрд рублей.

«С начала 2020 года страховщики жизни совокупно выплатили россиянам более 148 млрд рублей. Для российского рынка это рекордный показатель за все время его существования. Уверен, что эти деньги, которые включают как выплаты по дожитию, так и рисковые выплаты, в том числе по рискам, связанным с коронавирусом, по которым только наша компания защищает более 700 тыс. россиян, оказали важную финансовую поддержку клиентам в непростой период, - отметил в ходе своего выступления на пресс-конференции ВСС Евгений Гуревич, генеральный директор «Капитал Лайф Страхование Жизни». – В нынешних условиях важнейшая задача страховщиков – дальнейшая популяризация страхования жизни как надежного и эффективного инструмента накоплений и защиты жизни, здоровья и благосостояния россиян».

Крупнейшая выплата компании по договорам страхования жизни за 9 месяцев 2020 года превысила 160 млн рублей и была осуществлена клиенту в Самарской области. Максимальная рисковая выплата за 9 месяцев 2020 года составила 9,6 млн рублей и была перечислена родственникам застрахованного лица в Москве.

Доля клиентов, которые оформили заявления по страховому случаю и получили выплаты полностью дистанционно, в пиковые дни достигала 65%. Дистанционная система оформления и производства выплат страховщика была отмечена в 2020 году Международной премией в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина, а сама компания вышла на первое место по цифровизации среди страховщиков жизни согласно рейтингу Фонда «Сколково».