Экскурсиям в российские монастыри предложили придать духовную составляющую

«Нужно отобразить истинное место и роль Церкви в историческом процессе»

В Москве проходит трехдневный Форум православных экскурсоводов. Его организаторы - Патриарший совет по культуре, Фонд содействия сохранению христианских ценностей, Ассоциация исторических парков «Россия - моя история» и комиссия по культуре и духовному наследию Общественной палаты РФ. Сразу же после открытия прозвучали программные выступления, из которых следует: консервативную общественность и Русскую православную церковь не вполне устраивает светский подход многих экскурсоводов к храмам и монастырям. Показывая их туристам, нужно говорить и о духовной составляющей, делать на вопросах веры  основной акцент.

«Нужно отобразить истинное место и роль Церкви в историческом процессе»
Туристы в Вознесенской Давидовой пустыни

Именно такой подход - когда светскую экскурсию фактически делают похожей на паломническую поездку - успешно развивается в последние годы и раздражает «светских» экскурсоводов и любителей искусства. Форум православных экскурсоводов - еще один эпизод генерального сражения за умы и кошельки российских туристов, идущего уже не первый год.

- Священники зачастую идут с проповедью на стадионы, на рок-концерты, в такие места, где публика их далеко не всегда ждет, - отметил, открывая форум, его главный вдохновитель, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). - И в то же время миллионы людей сами едут в храмы и монастыри; они видят необыкновенные вещи и часто хотят узнать, в чем главный смысл всего этого.

Предлагая церкви и православной общественности обратить внимание на это обширное поле для проповеди, митрополит Тихон предложил ввести новый термин - «катехизические экскурсии». От паломнических поездок они отличаются тем, что рассчитаны не на уже воцерковленных людей, цель которых — посетить именно святыни и получить молитвенный опыт в особенных местах, а на неверующих, сомневающихся или новоначальных верующих. Тем для таких экскурсий очень много, подчеркнул митрополит — это и русское старчество, и новомученики, и многое другое.

- В моей епархии уже существуют стихийно возникшие некоторое время назад экскурсии по местам, связанным с отцами Псково-Печерского монастыря, - отметил митрополит Тихон. - Сейчас и в Пушкинских горах разрабатывается особая музейная экспозиция — о вере, духовной жизни русских писателей. Там будет Пушкин, Тютчев, Лермонтов, их отношение к вере. Будет и Лев Толстой, и советские писатели, многие из которых начали с безверия и пришли к вере, а некоторые прошли обратный путь.

С тем, что религиозный компонент важен для понимания произведений церковного искусства (в том числе - зданий древних храмов и их росписей, икон, произведений светской живописи, написанных религиозными авторами), согласилась директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. О необходимости интегрировать духовную составляющую в содержание экскурсий (речь не о паломнических осмотрах, а о экскурсиях вообще) заявила и Светлана Мельникова, директор Владимиро-Суздальского государственного музея-заповедника. Она вспомнила, как в начале 1980-х годов, будучи молодым специалистом, получила единственное в своей карьере взыскание - за «отсутствие включения атеистического материала в показ экскурсии» по соборам и монастырям Суздаля. 

- Мы не должны делить наши музейные храмы и монастыри - вот музейная часть, вот епархиальная, - подчеркнула Мельникова. - Надо понять, что мы живем в едином историческом сакральном пространстве. Из этого и нужно исходить, создавая современные экскурсионные программы.

- За умы молодежи идет настоящая большая борьба, - заявила директор Парка истории в Екатеринбурге Наталья Прошина. - Цель нашей деятельности — и экскурсионной в том числе — это воспитание целостных убеждений в юношестве. Для этого, возможно, стоит отойти от традиционного формата представления отечественной истории, отобразить истинное место и роль Церкви в историческом процессе.

В силу негосударственного характера форума никаких решений на нем принимать не предполагается - и все-таки это мощное высказывание в рамках идущей в последние годы ожесточенной дискуссии о будущем экскурсионной деятельности в России. Напомним, что минувшим летом рассматривался вопрос о региональной аккредитации экскурсоводов на знание предмета (и, как опасаются противники этой идеи, на правильность его подачи). Это делало бы невозможными авторские экскурсии, которые проводят искусствоведы и другие специалисты, по сложным маршрутам, затрагивающим сразу несколько регионов.

Окончательное решение вопроса пока отложено — но сейчас, в ноябре 2020 года, опубликован новый проект поправок в законодательство, регламентирующий уже культурно-просветительскую деятельность. В этой обстановке хорошо поставленный голос православной общественности - в целом вполне резонный - не может не звучать как призыв к еще большей регламентации, на сей раз по «духовной» линии (храмы и монастыри во многих регионах страны составляют значительную долю сохранившихся исторических памятников). Для части экскурсоводов и туристов - а именно для тех, кому хотелось бы воспринимать историческое наследие вне религиозной компоненты — это неприемлемо, и соответствующая часть рынка может уйти в подполье. Так же, как в позднесоветские годы нелегальными были паломнические поездки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру