Адвокат рассказала, как получить вознаграждение за найденные на улице деньги

Адвокат рассказала, как получить вознаграждение за найденные на улице деньги

Адвокат Юлия Кузнецова пояснила, как правомерно должен поступить гражданин РФ, если нашел случайно на улице деньги. Нашедший чужие вещи на улице обязан незамедлительно сообщить об этом собственнику. Поможет установить личность – какие-нибудь карты/визитки в кошельке.

Если установить хозяина невозможно, то нужно обратиться в полицию или орган местного самоуправления. Временно найденные вещи можно хранить у себя иди сдать на хранение.

В полицию стоит написать заявление и указать найденную сумму, описать другие вещи и указать место находки. Также нужно отметить, что если хозяина не найдут, человек желает забрать себе деньги или вещь.

Как рассказала специалист агентству «Прайм», нашедший деньги вправе потребовать у потерявшего вознаграждение в размере до 20% от найденной суммы, если заявил в полицию о находке. Но если же нашедший деньги пытался их утаить, то на право вознаграждения он не может претендовать.

Адвокат напомнила, что оставлять при себе найденные крупные сумму денег опасно - так как существует вероятность, что они были добыты преступным путем. Нашедший таким образом может оказаться в числе подозреваемых, совершивших преступление.