Обещавший исполнить стриптиз для судьи адвокат избежал наказания

Адвокатская палата Москвы разобрала пикантный эпизод

Обещать судьям станцевать стриптиз и называть самих себя аморальными типами разрешила, по сути, защитникам Адвокатская палата Москвы. Совет АП решил не наказывать бойкого адвоката, который разбавил свою речь в суде хлесткими высказываниями.

Адвокатская палата Москвы разобрала пикантный эпизод

Разбирать поведение столичного адвоката Совету АП Москвы пришлось по жалобе судьи. Все личные данные, и даже название самого суда из текста решения удалены.

«Дисциплинарное производство в отношении адвоката К., возбужденное по обращению судьи К. (название суда) районного суда города М. (название города) Х. (фамилия судьи)», - говорится во вводной части решения Совета АП Москвы.

По оставшимся в тексте первым заглавным буквам можно предположить, что инцидент развернулся в Кунцевском районном суде Москвы, а инициатором разбирательства в отношении адвоката стала судья Ирина Химичева. Во всяком случае, иных совпадений между заглавными буквами «К» в названии суда и «Х» в фамилии судьи в столичных храмах правосудия нет.

Раздражение судьи было вызвано резкими высказываниями защитника. Адвокат настолько распалился, что заявил прямо в процессе: «Если надо, чтобы сейчас в отношении моего доверителя дело прекратили, я, извините, могу и стриптиз исполнить. Честно». Так гласит расшифровка аудиопротокола судебного заседания в решении Совета АП Москвы. После этого защитник и вовсе заявил, что он — эгоист и аморальный тип. И снова напомнил о готовности исполнить приватный танец:

«Ваша честь, адвокат эгоист и аморальный тип – это прописано в УПК РФ. Адвокат готов, если дело будет прекращено, стриптиз станцевать».

Коллеги случившееся в процессе разобрали и ничего криминального не нашли. Более того, палата пришла к выводу, что адвокат имеет полное право разбавлять свое выступление острыми словечками. И даже заявлять в зале суда, что он аморальный тип. Тем более, что фраза оказалась из разряда «не в бровь, а в глаз».

«В этом фрагменте, хотя и в несколько преувеличенной, но этически допустимой форме, приводится мнение об одностороннем характере деятельности адвоката в уголовном процессе, целью которой является не установление «объективной истины», а отстаивание интересов доверителя и позиции защиты, вне зависимости, в том числе, от моральной оценки деяний, в совершении которых обвиняется подзащитный», - сказано в решении. Наказывать защитника за обещание станцевать стриптиз коллеги тоже сочли излишним. По их мнению, юрист вовсе не планировал поражать присутствующих в зале суда своими хореографическими талантами. Колкая фраза была лишь фигурой речи, а их использовать никто не запрещал.

«Адвокатом К. было применено средство убеждения суда путем самоуничижения в целях объяснить свои действия, обосновать позицию и добиться для доверителя благоприятного судебного решения. Такой ораторский приём признаётся допустимым многолетней практикой судебной риторики», - подчеркнула Адвокатская палата Москвы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28460 от 19 января 2021

Заголовок в газете: Адвоката не стали наказывать за предложение станцевать стриптиз для судьи