Родственникам Легкоступовой грозит преследование за "надругательство над телом умершего"

Юрист назвал нормы российского законодательства

Юрист не исключил, что родственникам советской и российской эстрадной певицы Валентины Легкоступой, скончавшейся в возрасте 54 лет в августе прошлого года, может грозить преследование за действия с прахом усопшей.

Юрист назвал нормы российского законодательства

Как известно, родственники кремировали тело Валентины Легкоступовой в крематории Троекуровского кладбища. Когда урну с прахом адвокат семьи Сергей Жорин сообщил, что было принято решение ее вскрыть и разделить прах артистки, чтобы одну часть развеять на Черным морем, как хотела сама певица, а вторую часть захоронить на Троекоруовском некрополе.

Позже дочь певицы от первого мужа Игоря Кушнарева Анэтта Бриль сообщила, что часть праха была развеяна над Черным морем в Феодосии напротив маяка.

Однако как сообщает портал "Дни.ру", со ссылкой на юриста, теперь к родственникам могут возникнуть вопросы, так как официального разрешения на развеивание праха в России нет.

По словам юриста, в России крематорий выдает родственникам урну с прахом только после предоставления договора с кладбищем о проплаченных услугах захоронения в могилу или нишу колумбария.

"Если Легкоступова, действительно, хотела, чтобы ее прах был развеян, то этот факт должен быть зафиксирован в нотариально заверенном завещании или подтвержден несколькими свидетелями", - сказал юрист, добавив, что в противном случае действия родственников могут быть квалифицированы по статье УК "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".