Исследование показало: коронавирус оставляет следы на языке

Покраснение рук и ног может свидетельствовать о заболевании COVID-19

Новое исследование показало, что у каждого четвертого пациента с коронавирусом появляются волдыри и отек во рту (так называемый «ковидный язык»), а у 40% обнаруживается покраснение ног или рук. Некоторые пациенты сообщали о жжении, крапивнице или сыпи на конечностях. Такие симптомы могут свидетельствовать о наличии COVID-19.

Покраснение рук и ног может свидетельствовать о заболевании COVID-19

Изменения во рту, на руках или ногах могут быть признаками заражения коронавирусом, предполагают авторы нового исследования.

Как сообщает Daily Mail, исследователи обнаружили, что у 25 процентов пациентов с COVID-19, обследованных в апреле 2020 года, было зафиксировано воспаление языка или появление волдырей и язв на языке.

Более того, почти у 40 процентов этих пациентов было обнаружено покраснение, жжение и крапивница на ладонях и подошвах ног.

Команда из мадридской больницы Hospital Universitario La Paz (Испания), утерждает, что врачи и медсестры должны обследовать полости рта, руки и ноги пациентов с подозрением на COVID-19, чтобы потенциально диагностировать их быстрее.

Результаты исследования были опубликованы в British Journal of Dermatology. В нем приняли участие 666 пациентов с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести, проходивших лечение с 10 по 25 апреля в полевом госпитале в выставочном центре IFEMA в Мадриде, который закрылся 1 мая.

В целом у 45,7% этих пациентов наблюдались изменения на языке, на руках или ногах. Примерно каждый четвертый пациент (25,7 процента) заметил изменения на своем языке, которые стали известны как «ковидный язык». Наиболее частым изменением был преходящий язычный папиллит, который представляет собой воспаление сосочков или небольших бугорков на поверхности языка.

Еще 6,9% сообщили о афтозном стоматите, который возникает при доброкачественных и незаразных язвах во рту. Кроме того, 6,6% сообщили о глоссите, воспалении языка, из-за которого он увеличивается в размерах и меняет цвет. Почти у четырех процентов была пятнистая депапиляция, когда на поверхности языка появляется беловатый налет.

Между тем, примерно 40 процентов пациентов сообщили, что изменились их руки и ноги. Наиболее распространенным состоянием было диффузное шелушение, которое представляет собой широко распространенное шелушение кожи, при котором теряется самый внешний слой,

Около 15 процентов имели красновато-коричневый оттенок на ладонях и подошвах ног, вызывая желание почесаться. Семь процентов пациентов сообщили о чувстве жжения, которое называется эритродизестезией, в начале болезни. Меньший процент, 6,9 процента, сообщили о крапивнице, а 2,9 процента - о сыпи.

«Таким образом, почти половина пациентов с COVID-19 легкой и средней степени тяжести, госпитализированных в полевой госпиталь в течение двухнедельного периода, показали кожно-слизистые изменения», - пишут авторы.

«Ротовая полость часто поражалась и заслуживает специального обследования при соответствующих обстоятельствах, чтобы избежать риска заражения. Покраснение и отек кистей и стоп, тонкая десквамация ладонно-подошвенной поверхности и пятна от красновато-коричневого цвета могут помочь нам диагностировать инфекцию COVID-19, и их следует регулярно проверять».

Сюжет:

Пандемия коронавируса