В России рассекретили материалы о зверствах нацистов на Украине

В России рассекретили материалы о зверствах нацистов на Украине
Киев. Менора в Бабьем Яру

Федеральная служба безопасности России обнародовала материалы приговора, который был вынесен в 1946 году военным трибуналом Киевского военного округа нацистам. Именно они устроили геноцид мирного населения на украинской земле в годы Великой Отечественной войны.

Тогда всех подсудимых признали виновными в массовых расстрелах, зверствах и насилии над мирными советскими гражданами, а также военнопленными. Кроме того, их признали виновным в разрушении городов и сел, а также ограблении населения и угоне в рабство.

Всего ФСБ рассекретила детали убийства 4 миллионов человек. 28 томов приговора содержат материалы о преступлениях нацистов в Киеве, Полтаве, а также Сталино (Донецке), Львове, Мелитополе, и других городах.

В приговоре говорится, что по плану гитлеровского правительства Советская Украина должна была быть превращена в немецкую колонию. Ее должны были заселить немцы, а украинский народ подлежал уничтожению и порабощению. С первых дней вступления нацистов на территорию Украинской ССР началось систематическое истребление и истязания мирных советских граждан. Среди них были женщины, дети, старики.

В частности, были массовые расстрелы в Бабьем Яру. Также оккупационные власти организовали на Украине сеть лагерей. Там проводились массовые убийства и использовались закрытые "автомобили-душегубки". Также людей убивали ядовитыми газами.

В целом, немецкими захватчиками на Украине было истреблено более 4 миллионов советских граждан. В Германию угнали более 2 миллионов человек, "из которых многие погибли от голода, непосильного труда". Обо всем этом говорилось в озвученным ровно 75 лет назад на судебном процессе.

Известно, что трибунал работал с 17 по 28 января 1946-го в окружном Доме офицеров. В результате суд приговорил 12 нацистов к смертной казни через повешение. Еще трое получили сроки от 15 до 20 лет.

Источник: ТАСС