Эксперт объяснил, как мошенники звонят с номеров близких

Эксперт объяснил, как мошенники звонят с номеров близких

Эксперт рассказал, как мошенники маскируют свои звонки на телефон под известный человеку номер. Это объяснил агентству "Прайм" заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко отметил, что это делается, чтобы заставить человека взять трубку и оказать на него психологическое давление. По его словам, технически реализовать подмену номера в современных условиях нетрудно. Прямо в свободном доступе существует много сервисов и программ, иногда маскировка номера входит в набор предоставляемых услуг при совершении звонков через интернет.

Что же касается звонков из телефонной книги абонентов, то мошенник должен знать под какой номер маскироваться. Но также можно получить доступ к чужому списку контактов,  это возможно через устанавливаемые приложения, если человек разрешает к нему доступ.

Есть приложения, предлагающие разные способы представления входящего звонка, и они могут показать, как вы записаны в телефонной книге другого абонента. Это можно сделать, если одно и тоже мошенническое приложение стоит на обоих устройствах и ему даны права доступа к контактам.