Украинский борщ попал в рейтинг лучших супов мира по версии американского телеканала CNN Travel. Красный суп оказался на третьем месте в списке.
«Кусочки нежной свеклы в ярко-красном бульоне — суп, который так любят на Украине и во всей Восточной Европе. Борщ, часто приправленный ложкой сметаны, — это не просто свекольный суп», - отметили журналисты.
По их словам, борщ получает острый вкус от свекольного кваса, ферментированного свекольного сока, - еще одного регионального блюда. Авторы рейтинга пояснили, что иногда борщ относят к русской кухне, но этот факт можно подвергнуть сомнению.
Украинцы предложили внести борщ в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Первую строчку рейтинга занял суп банга из Нигерии, который готовится из плодов масляничной пальмы, говядины, свежей рыбы, сушеных морепродуктов и различными специями. Второе место присудили вьетнамскому супу фо бо. Его бульон варят несколько часов с анисом, корицей, другими специями, а только потом в него добавляют рисовую лапшу и говядину.
Среди супов в список попали американский гамбо, испанский гаспачо, грузинский харчо, тайский том ям и японский рамэн.