Пациентку трансплантологов погубил коронавирус: заразился и хирург

Перед операцией в легких донора даже после нескольких тестов не смогли обнаружить Covid-19

В США зафиксирован первый, официально доказанный случай передачи новой коронавирусной инфекции при трансплантации органов, сообщает Американский журнал трансплантологии. Пациентка, которой пересадили легкие, к сожалению, погибла. Во время проведения операции заразился и один из хирургов.

Перед операцией в легких донора даже после нескольких тестов не смогли обнаружить Covid-19

Несмотря на постоянную нехватку донорских органов, инфекция COVID-19 должна оставаться противопоказанием для донорства, а средства защиты врачей необходимо усилить, считают специалисты.

Операция, которая должна была спасти жизнь пациентки, страдающей от хронической обструктивной болезни легких, закончилась трагедией.

Для пересадки использовали органы от мертвого донора – женщины, которая погибла в результате автомобильной аварии. Естественно, что перед серьезным хирургическим вмешательством врачи сделали все необходимые анализы, в том числе и на наличие коронавирусной инфекции. Как у самой пациентки, так и у донора провели клинический анамнез и тест ПЦР на инфекцию SARS-CoV-2. Результат на основании стандартного мазка из носоглотки был отрицательный.

Операция прошла штатно, но на третий день после трансплантации у пациентки начались лихорадка, гипотензия, появились легочные инфильтраты. Когда состояние ухудшилось, и развилась клиническая картина пневмонии, врачи сделали анализ ее бронхоальвеолярной жидкости, который и подтвердил наличие коронавируса в новых пересаженных легких.

В течение двух месяцев врачи боролись за жизнь своей пациентки. Но чуда не произошло. Ни терапия противовирусными препаратами, ни введение донорской плазмы переболевших с антителами к коронавирусу, ни другие медицинские манипуляции не помогли. Состояние женщины оценивалось, как тяжелое, у нее развился септический шок, и она скончалась.

Один из членов операционной бригады – торакальный хирург заразился короновирусной инфекцией во время проведения операции. Поскольку и у донора, и у реципиента был отрицательный анализ на коронавирус, перед операцией, согласно медицинскому протоколу, от врачей не требовалось носить усиленные маски и средства защиты глаз. Доктору повезло – он перенес болезнь в легкой форме.

Генетический анализ особенностей коронавируса подтвердил донорское происхождение инфекции: у всех троих обнаружен один и тот же тип вируса.

Ранее уже существовало несколько предположений о причинах заражения коронавирусом, симптомы которого проявлялись после трансплантации, однако не было надежных доказательств передачи вируса.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо внести изменения в протокол проведения операций. В частности, следует применять усиленные средства защиты, даже при отрицательном тесте на коронавирус.

Комментарий Михаила Каабака, детского хирурга-трансплантолога, профессора, доктора медицинских наук:

- При трансплантации мы пересаживаем орган вместе с населяющими его микроорганизмами. Такие органы, как печень, почки, или сердце, изолированы от внешней среды и в нормальной ситуации не содержат микроорганизмов. Однако обстоятельства, при которых происходит посмертное донорство органов, не являются нормальными. В организме донора может происходить транслокация  микроорганизмов из органов, связанных с внешней средой, поэтому трансплантация органов от посмертных доноров не является абсолютно стерильной операцией.

Появление случаев передачи коронавируса при трансплантации зависит от количества выполненных трансплантаций с начала пандемиии. В США выполняется на порядок больше трансплантаций, поэтому не удивительно, что первый случай передачи коронавирус от донора к реципиенту при трансплантации легких произошёл в США. По состоянию на 24.02.2021, в России с начала года пересадили 155 почек, 68 печеней, 36 сердец, и ни одного легкого. В США за то же время пересадили 1802 почки, 729 печеней, 314 сердец, 202 легких. Надо отметить, что американские коллеги соблюдали все меры предосторожности: тесты на коронавирус у донора перед трансплантацией показали отрицательный результат. Тем не менее произошла трагедия. Реципиенты пересаженных органов плохо переносят коронавирус, по имеющимся данным, треть заразившихся пациентов теряет трансплантаты, треть умирает. По этой причине мы рекомендуем отложить трансплантации, если это возможно.

В описанном случае отложить трансплантацию легких было невозможно, пациентка погибла бы без операции. Безопасно оперировать пациентов, имеющих иммунитет против коронавируса, то есть либо переболевших, либо вакцинированных.